Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Александр Никитин: экологическому движению нужна молодежь

Александр Никитин: экологическому движению нужна молодежь

Опубликовано: 29/05/2014 14:44 / 👁 2024 / Источник Беллона / Поделиться:
Эколог уверен, что в современной России на первое место выходят не только острые экологические проблемы, но и вопросы противодействия коррупции в экологии, а также судебная защита преследуемых экологов, правозащитников и обычных людей, которые пытаются противостоять произволу государства, бизнеса, чиновников. «Сейчас я вижу в этом зале много новых лиц. Александр Никитин. Фото с сайта bellona.ru

Эколог уверен, что в современной России на первое место выходят не только острые экологические проблемы, но и вопросы противодействия коррупции в экологии, а также судебная защита преследуемых экологов, правозащитников и обычных людей, которые пытаются противостоять произволу государства, бизнеса, чиновников.

«Сейчас я вижу в этом зале много новых лиц. Это очень важно», - отметил Никитин на IV Всероссийской конференции «Экология России: Право на жизнь», на которой обсуждается широкий спектр вопросов, касающихся охраны окружающей среды и экологических прав человека. 

Экосообществу нужна молодежь

На этой конференции в городе Пушкин под Санкт-Петербургом собрались как ветераны экологического движения, так и студенты и преподаватели экологических факультетов ВУЗов.

«Мы достаточно часто видимся с коллегами из экологических и правозащитных организаций. Мы знаем друг друга давно и хорошо. Но наступает момент, когда экологическому и эколого-правозащитному сообществу требуются новые идеи, новый взгляд, новые креативные предложения, особенно от молодежи, поскольку без молодёжи нет будущего у тех идей, у тех проектов, которые мы с вами продвигаем, и которые сегодня обсуждаем», - отметил Председатель Правления ЭПЦ Беллона. 

Недоверие общества

Конференция посвящена широкому спектру вопросов, но по мнению Никитина, большое внимание в следует уделить, в частности, вопросам противодействия коррупции в экологии. 

«Коррупция разъедает страну. Коррупция разъедает общество. Люди перестали верить власти, в том числе судебной, чиновникам, экспертам и даже нам с вами - общественным организациям, полагая что у нас есть корыстные интересы в том или ином вопросе. Люди перестали верить друг другу. Виной тому именно коррупция во власти на всех уровнях, обман, необязательность и не исполнение законов», - уверен эколог.  

В качестве примера он привел ситуацию с хранением радиоактивных отходов (РАО). 

«В России экологи резко выступают против того, чтобы на территорию России завозили РАО из других стран. И правильно делают. А Швеция, например, завозит иностранное РАО на переработку и хранение, и, что интересно, население не протестуют против этого», - рассказал Никитин.

Причина тому – доверия шведского населения правительству, экспертам, которые ведут разъяснительную работу; доступ к информации, и возможность получать ответу на «неудобные и критические вопросы». 

По словам Никитина, в нашей стране практически нет доверия к власти. «Мы имеем общество, в котором нет доверия никому. И в таком обществе не возможно решать вопросы. По-моему, впервые на экологической конференции мы хотим на хорошем уровне обсудить вопрос коррупции».

Преследование экологов

«Нам предстоит ответить на тяжелый вопрос: осталась ли еще у нас надежда найти справедливость в судах и в правоохранительных органах. Наша позиция проста – мы должны защищать людей, которые отстаивают наши экологические права. Мы не должны просто так позволять с ними расправляться», - уверен Никитин, который на своем личном опыте знает, что такое преследование экологов.

В современной России становится в больше и больше примеров, когда экологи, выступающие за соблюдение элементарных вещей, вынуждены сидеть в тюрьме, или прятаться заграницей.

Последние новости

Популярные новости