В этом году впервые Всемирный день мигрирующих рыб при поддержке WWF и партнеров из природоохранных организаций будет отмечаться во многих странах мира, символизируя желание людей вместе сохранить реки и их обитателей.
24 мая 2014 года на 250 площадках по всему миру будут проходить события, посвященные Всемирному дню мигрирующих рыб. Вереница праздничных мероприятий начнется в Новой Зеландии и, следуя за солнцем, закончится там, где оно садится - на Гавайях. Впервые этот праздник отметят и в России - в Москве, на Камчатке, в регионах бассейна Амура - великой реки Северо-Восточной Азии - Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, Амурской и Еврейской автономной областях.
Инициаторами проведения Всемирного дня мигрирующих рыб являются Всемирный фонд дикой природы (WWF) Голландии, природоохранная организация
Амур - великая река Северо-Восточной Азии, одна из десяти крупнейших рек Земли. Бассейн реки площадью более 1,8 млн. км² разделен между Россией, Китаем и Монголией. Вдоль Амура и его притоков проходит более 4000 км государственных границ. Приамурские равнины густо заселены: это родина для 30 разных народов и этнических групп. На территории Китая, вдоль Сунгари, проживает около ста миллионов человек. Главнейшим природным ресурсом Амура является пресная вода. 346 кубических километров воды в год несет Амур в Тихий океан.
Амур не только великая речная система, но и одна из трех крупнейших рек планеты, еще не зарегулированных в главном русле, имеющих свободное течение. В бассейне обитает свыше 120 видов пресноводных рыб, в том числе семь видов тихоокеанских мигрирующих лососей и два вида осетровых рыб. Именно здесь все еще встречается крупнейший осетр мира – калуга, вес которой превышает тонну. В течение прошлого века происходило постепенное истощение рыбных запасов Амура. За последние сто лет улов ценных пород рыб сократился более чем в десять раз. Причин несколько: браконьерство, перелов, строительство ГЭС, загрязнения, изменения климата. В России два крупных притока Амура – Зея и Бурея - уже зарегулированы гигантскими ГЭС, несколько крупных плотин возведено в Китае на Сунгари.