Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Роскосмос готов потратить более 360 млн на систему мониторинга космического мусора

Опубликовано: 18/05/2014 13:49 / 👁 1055 / Источник newsru.com / Поделиться:
Федеральное космическое агентство (Роскосмос) объявило тендер на систему мониторинга космического мусора. Информация об этом появилась спустя сутки после неудачного запуска с Байконура ракеты "Протон-М" с аппаратом связи. В Мэнчане достаточно крупный объект упал в огород в нескольких метрах от жилого дома. Фото: Синьхуа

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) объявило тендер на систему мониторинга космического мусора. Информация об этом появилась спустя сутки после неудачного запуска с Байконура ракеты "Протон-М" с аппаратом связи. Портал Stormnews сообщает, что падающие обломки в небе над Китаем приняли за НЛО, некоторые из них достигли Земли и лишь по случайности не стали причиной разрушений.

Как передает РИА "Новости", заявка Роскосмоса размещена на портале госзакупок. Тендер предусматривает изготовление и поставку аппаратуры оптико-электронных комплексов обнаружения и измерения параметров движения космического мусора. Начальная (максимальная) цена госконтракта составляет 363 миллиона рублей.

Работы по изготовлению и испытаниям аппаратуры должны контролироваться военным представительством Минобороны России, говорится в документе. Гарантийный срок комплекса составляет пять тысяч часов в течение пяти лет. Заявки на участие в тендере принимаются до 9 июня, подведение итогов открытого конкурса назначено на 11 июня. Срок выполнения работы - декабрь 2015 года.

Космический мусор - вышедшие из строя космические аппараты и их обломки, отработанные ступени ракет и разгонные блоки, создает все больше и больше проблем для космонавтики. Система по их отслеживанию уже работает в США, национальное аэрокосмическое агентство NASA отслеживает на орбите 16,6 тысячи объектов размером больше 10 сантиметров. Около 200 объектов космического мусора каждый год падают на Землю, часть из них сгорает в атмосфере, но часть может представлять серьезную угрозу.

На сайте агентства Xinhua опубликована фотогалерея обломков российского "Протона" и обломков спутника - как в небе в виде ярких точек, так и на земле.

Последние новости

Популярные новости