Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Забайкалье виновниками лесного пожара стали "черные лесорубы"

Опубликовано: 13/05/2014 13:28 / 👁 746 / Источник Российские лесные вести / Поделиться:
Прокуратура Хилокского района Забайкальского края установила личности нарушителей, причастных к возникновению пожара на территории Могзонского участкового лесничества. Ими оказались нелегальные заготовители древесины, сообщает пресс-служба надзорного органа.Трех жителей поселка Могзон полицейские поймали на месте незаконной рубки с поличным 7 мая 2014 года. Лесные пожары. Фото: http://vargashi.com

Прокуратура Хилокского района Забайкальского края установила личности нарушителей, причастных к возникновению пожара на территории Могзонского участкового лесничества. Ими оказались нелегальные заготовители древесины, сообщает пресс-служба надзорного органа.

Трех жителей поселка Могзон полицейские поймали на месте незаконной рубки с поличным 7 мая 2014 года. Позже они были вызваны в прокуратуру, где признались, что заготовили 16 деревьев породы лиственница и сосна. Решив отдохнуть, злоумышленники развели костер и оставили его без присмотра. В результате огонь перекинулся на сухую траву, а затем на деревья. Потушить возгорание самостоятельно «черным лесорубам» не удалось, и они скрылись с делянки, бросив заготовленную древесину. Пожар распространился на площади 40 га. Работникам «Забайкаллесхоза» удалось ликвидировать очаг только на следующий день.

В то же время злоумышленники перебрались на соседний участок в нескольких километрах от действующего лесного пожара, где незаконно срубили еще десять сосен. В момент погрузки древесины они были задержаны сотрудниками краевого УМВД.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье «незаконная рубка в крупном размере». Кроме того, одному из них инкриминируется уничтожение насаждений в результате неосторожного обращения с огнем. Всем троим также грозит административный штраф на сумму 3 тысячи рублей за нарушение запрета на посещение лесов во время особого противопожарного режима.

Как сообщали «Российские лесные вести», в Забайкальском крае сохраняется наиболее сложная обстановка с природными пожарами. По стостоянию на 13 мая в регионе действует 21 очаг на площади 115 035 га. 

Последние новости

Популярные новости