В период массового истребления бобра на территории нашей страны (в начале 20-го века) именно заповедники, как труднодоступные районы, сохранили участки с бобровыми популяциями. Именно из заповедных мест произошло дальнейшее расселение бобра и восстановление его по территории бывшего ареала.
К написанию данного сообщения нас подтолкнуло следующее событие – научный сотрудник заповедника Мирослава Сахневич в апреле текущего года на Яйлинском участке обнаружила погрызы деревьев бобрами, общей площадью примерно 20 квадратных метров. Таким образом, было зафиксировано новое местонахождение следов жизнедеятельности бобров в Алтайском заповеднике.
По данным науки систематики в мире известно два вида бобров – европейский (обыкновенный, евразийский, речной) бобр и бобр канадский. Именно европейский или обыкновенный бобр встречается у нас в России и на Алтае. Стоит добавить, что некоторые специалисты выделяют западносибирский и тувинский подвиды бобра (занесены в Красную Книгу России).
Как уже было отмечено, в целом по России к началу 20-го века численность этих животных была сильно подорвана, а на территории Горного Алтая они были полностью истреблены - последнего бобра добыли на реке Лебедь в середине 19-го века. С начала 50-х годов 20-го века в Алтайском крае активно начались работы по реакклиматизации вида (Собанский, 2009).
В 80-ые годы 20-го века «реакклиматизированные» бобры из верхних притоков р. Лебедь попали в бассейн Телецкого озера, в долину реки Камга. Впервые следы жизнедеятельности бобра обыкновенного отмечены в Алтайском заповеднике в октябре 1988 года: в нижнем течении реки Камга, примерно в 100 метрах вверх по течению от устья замечен характерный погрыз ивы бобром, а в устье реки обнаружен отпечаток следа этого животного на песчаной отмели (Летопись природы Алтайского заповедника, 2005 год).
В 2008 году госинспектор Яйлинского участка Евгений Иванушкин отмечает на реке малый Шалтан, в пяти метрах от его слияния с рекой Камга плотину около двух метров шириной, построенную бобрами. Госинспектор Белинского участка Владимир Труляев 31 января 2009 г. в долине реки Кыга, в шести км от устья реки на левом берегу обнаружил колонию бобров. Он отметил, что бобры сделали плотину длиной около 200 метров и высотой полметра, которой заболотили около 50 га леса, навалили около 50 деревьев осины и ивы диаметром стволов от 5 до 40 см. У осины обгрызают кору, а веточки таскают в образовавшееся озерцо, под лед. Везде возле плотины на снегу отмечены следы бобров. Это первое сообщение о появление бобров в начале озера, в долине реки Кыга. В апреле 2009 года госинспектор Белинского участка Александр Пономарев отметил следы жизнедеятельности бобра в устье реки Кыга - характерные погрызы деревьев и следы на песке. В июне 2011 г. научный сотрудник Елена Горбунова в сопровождении госинспектора Белинского участка Владимира Труляева обследовали местообитание бобров в долине реки Кыга. На 6-ом километре от устья на левом берегу реки в 150-200 метрах от берега вглубь леса нашли следы жизнедеятельности бобров: построенную плотину, хатку бобров, характерные погрызы деревьев.
По данным Г.Г. Собанского (2009) «бобры поселились на одном из островов на реки Чулышман, недалеко от устья реки в 2007 году. Пробраться туда они могли только по Телецкому озеру». На сопредельной территории заповедника, в долине реки Самыш (левый берег Телецкого озера, около 10-11 км от пос. Иогач) по устному сообщению сторожа кордона Самыш отмечены поселения бобров и построенные ими плотины на реке Самыш.
В апреле 2013 г. госинспектор Белинского участка Михаил Кунгуров около устья реки Боскон (кордон Челюш) видел бобра, который «...таскал по воде осиновый сучок, около берега по озеру» - это первая встреча бобра в районе кордона Челюш.
Таким образом, бобры активно занимают подходящие для них местообитания не только на сопредельной к заповеднику территории, но и по берегам Телецкого озера.
Среди специалистов до сих пор ведутся споры о том, насколько положительно или отрицательно может оказывать влияние жизнедеятельность бобров на окружающую среду. Не случайно возник и употребляется специальный термин «бобровый ландшафт» - настолько бобры на месте своего жилья способны изменить весь природно-территориальный комплекс. Поэтому динамика расселения бобра, прогнозирование влияния его жизнедеятельности на ландшафт и природные экосистемы нуждаются в современных научно-исследовательских подходах. Ведь бобр, несмотря на кажущуюся простоту вида совсем необычный вид. Об этом свидетельствуют многие до сих пор неразгаданные «загадки». Так, остаётся не до конца выясненным вопрос, как бобры распределяют между собой обязанности при коллективной работе. Они могут работать как коллективами, так и в одиночку. Но и коллективы, и независимые строители действуют по всеобщему плану, абсолютно точному и продуманному до мелочей.
И завершить наш пресс-релиз о бобре хотелось бы словами из детской считалочки:
«Бобр всегда добр!
А если ты добр,
Значит, ты бобр!»
Быть бобру!