Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Граждане подали в суд на закон Ленинградской области, разрешающий огораживать леса

Граждане подали в суд на закон Ленинградской области, разрешающий огораживать леса

Опубликовано: 05/05/2014 18:01 / 👁 1008 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Сегодня Ленинградский областной суд рассмотрит дело об оспаривании регионального закона «О правилах использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории Ленинградской области», которым прямо предусмотрена возможность огораживания лесов под видом разведения диких животных в полувольных условиях. Фото: Greenpeace

Сегодня Ленинградский областной суд рассмотрит дело об оспаривании регионального закона «О правилах использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории Ленинградской области», которым прямо предусмотрена возможность огораживания лесов под видом разведения диких животных в полувольных условиях.

При содержании и разведении охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания использование лесов осуществляется с учетом следующих требований:

на выделяемых лесных участках могут ограничиваться другие виды лесопользования в случаях и порядке, предусмотренных Лесным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, а также пребывание граждан в лесах - в случаях, предусмотренных Лесным кодексом Российской Федерации, - говорится в Законе.

Но Лесной кодекс устанавливает исчерпывающий перечень случаев, когда нахождение граждан в лесах может быть ограничено:

Пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.

5. Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения:

1) пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах;

2) безопасности граждан при выполнении работ.

Разведение животных никак не подпадает под эти основания. Следовательно, областной закон противоречит федеральному, что запрещено российской Конституцией.

В последнее время, захваты и огораживания лесов в Московской и Ленинградской областях стали массовым явлением. При этом жители столичных регионов лишаются предусмотренного законом права общедоступного пользования лесами. Один из способов легализации таких захватов – огораживание в целях разведения животных. Именно так чиновники объясняли наличие забора вокруг участка леса, где находится дача Губернатора Краснодарского края, за якобы совершенную порчу которого эколог Евгений Витишко получил три года колонии, а Лауреат премии Голдмана Сурен Газарян, осужденный условно, вынужден был эмигрировать.

Мы надеемся, что Ленинградский областной суд защитит федеральное законодательство и одним способом захвата лесов в Ленобласти станет меньше.

Последние новости

Популярные новости