Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пан Ги Мун призвал не терять времени в борьбе с изменением климата

Пан Ги Мун призвал не терять времени в борьбе с изменением климата

Опубликовано: 05/05/2014 15:42 / 👁 1062 / Источник Центр Новостей ООН / Поделиться:
Изменение климата затрагивает бедные и богатые страны. Его последствия ощущаются в тропиках и на полярных полюсах, на небольших островах и в крупных государствах. Они приводят к серьезным потерям, в том числе финансовым. Об этом заявил Генеральный секретарь, выступая на открытии конференции в Абу-Даби, посвященной изменению климата. Фото: Центр новостей ООН

Изменение климата затрагивает бедные и богатые страны. Его последствия ощущаются в тропиках и на полярных полюсах, на небольших островах и в крупных государствах. Они приводят к серьезным потерям, в том числе финансовым. Об этом заявил Генеральный секретарь, выступая на открытии конференции в Абу-Даби, посвященной изменению климата.

«Изменение климата является определяющим вопросом нашего времени. Если мы не примем срочных мер, то не сможем реализовать все наши планы по обеспечению глобального процветания и безопасности», - сказал глава ООН. Он предупредил, что человечество стремительно приближается к краю пропасти.

Встреча в Абу-Даби стала первым международным совещанием после недавней публикации выводов доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), в котором отмечается, что глобальные выбросы парниковых газов продолжают расти ускоренными темпами. Эксперты предлагают принять срочные меры для того, чтобы удержать повышение глобальной средней температуры в рамках двух градусов по Цельсию. Они считают, что на сегодняшний день существует много возможностей добиться значительного сокращения эмиссий парниковых газов.

«Мы должны действовать сейчас, потому что у нас, возможно, не будет другого шанса», - сказал глава ООН. «Чем дольше мы будем откладывать наши действия, тем больше мы заплатим», - предупредил Генеральный секретарь.

Для участия в двухдневном совещании в Абу-Даби прибыли более тысячи делегатов, в том числе 100 на уровне министров.

Отметив инициативные шаги правительства ОАЭ на пути к низкоуглеродному будущему, Пан Ги Мун сказал, что основы этого будущего необходимо закладывать сегодня. « Времени осталось мало, и мы не можем его терять», - подчеркнул глава ООН.

«Поэтому очень важно, чтобы правительства завершили к 2015 году разработку действенного соглашения по изменению климата, которое поможет быстро сократить эмиссии парниковых газов и поможет поддерживать устойчивое развитие», - сказал Пан Ги Мун. Он напомнил о саммите по климату, который пройдет в Нью-Йорке 23 сентября 2014 года, и выразил надежду, его участники объявят о новых смелых инициативах, которые станут фундаментом для нового соглашения. Глава ООН пригласил для участия в саммите глав государств и правительств, мэров, лидеров бизнеса, финансов и гражданского общества.

Пан Ги Мун отметил, что сегодня уже выработаны меры, которые помогут справиться с изменением климата. Многие другие находятся в процессе подготовки. Однако их внедрение должно соответствовать масштабам существующей угрозы. Пан Ги Мун назвал девять ключевых сфер, где требуются срочные действия. Это – энергоснабжение, города и транспорт, финансирование, устойчивость к климатическим изменениям, сельское хозяйство и факторы, воздействующие на климат.

Генеральный секретарь заявил, что борьба с изменением климата приведет к сокращению загрязнения атмосферы, улучшению общественного здравоохранения, сокращению стихийных бедствий, сокращению нищеты, развитию более чистых, более эффективной и доступных источников энергии, улучшению управления лесами, городами и повышению продовольственной безопасности.

Последние новости

Популярные новости