Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На Ямале работает 12 площадок экологического мониторинга

На Ямале работает 12 площадок экологического мониторинга

Опубликовано: 05/05/2014 11:33 / 👁 860 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
На Ямале система экологического мониторинга разрабатывается и внедряется поэтапно с 2009 года. Изначально в округе было открыто 7 мониторинговых полигонов, сегодня их – 12. Фото: Вести.Ru

На Ямале система экологического мониторинга разрабатывается и внедряется поэтапно с 2009 года. Изначально в округе было открыто 7 мониторинговых полигонов, сегодня их – 12.

Как отмечают специалисты окружного департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса, на Ямале исследуется экологическое состояние труднодоступных территорий, не тронутых человеком и промышленниками. К примеру, исследовательские площадки расположены в окрестностях реки Мордыяха Ямальского района, в Шурышкарском районе на месте слияния четырех горных речек — Хойла, Левая и Правая Пайера и Бурхойла, в Пуровском районе недалеко от реки Апакапур, в южной части Красноселькупского района в междуречье Тольки и Таза.

Последние исследования по государственному контракту проводили ученые из Иркутской области. Они определили, что в 2013 году уровень содержания в ямальском воздухе свинца, хрома, никеля находится на отметке ниже предельно допустимой концентрации. Изучение состояния атмосферного воздуха проходило с помощью проб снега и дальнейшего лабораторного анализа.

Оценка качества поверхностных вод была основана на индексе загрязнения. Анализы показали, что большинство рек, находящихся под наблюдением, относятся к категории «умеренно грязные». Вода в среднем течении реки Щучья, а также горных рек — Хойла, Левая и Правая Пайера и Бурхойла оценивается как «чистая».

Сравнительный анализ исследователей показал: на всех мониторинговых полигонах активность радионуклидов в почве невелика и безопасна. За последние четыре года концентрация тяжелых металлов либо уменьшалась, либо незначительно изменялась. По словам ученых, повышения связаны лишь с неоднородностью почвенного покрова.

Последние новости

Популярные новости