Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Больше - не всегда лучше, но это неплохо, говорит новое исследование жуков

Больше - не всегда лучше, но это неплохо, говорит новое исследование жуков

Опубликовано: 03/05/2014 23:24 / 👁 1217 / Поделиться:
Исследователи из Университета Эксетера обнаружили, что для жука-могильщика вероятность победить в драке за останки небольших животных, которые ему нужны, зависит от сочетания раннего жизненного опыта и конкуренции, с которой он сталкивается во взрослой жизни – сообщает портал sciencedaily.com. Исследователи из Университета Эксетера обнаружили, что вероятность победы в драке за останки небольших животных, которые нужны жуку-могильщику, зависит от сочетания раннего жизненного опыта и конкуренции, с которой он сталкивается во взрослой жизни. Эти жуки используют маленьких мертвых животных, таких как мыши и певчие птицы, чтобы обеспечить пищей своих детенышей, и конкуренция за останки может быть жестокой.

Исследователи из Университета Эксетера обнаружили, что для жука-могильщика вероятность победить в драке за останки небольших животных, которые ему нужны, зависит от сочетания раннего жизненного опыта и конкуренции, с которой он сталкивается во взрослой жизни – сообщает портал sciencedaily.com.

Эти жуки используют маленьких мертвых животных, таких как мыши и певчие птицы, чтобы обеспечить пищей своих детенышей, и конкуренция за останки может быть жестокой.

Предыдущие исследования обнаружили, что успех в подобных соревнованиях зависит от того, насколько хорошей была окружающая среда в начале вашей взрослой жизни, а не только от того, насколько вы большой. Тем не менее, у многих животных наличие продовольствия может очень резко меняться по мере их развития, и очень мало известно о том, как вариации в количестве еды, которую животные могут найти на разных этапах развития, влияют на их успех в зрелом возрасте.

Новая работа, опубликованная в журнале «Труды Королевского общества в Лондоне-B», манипулировала количеством пищи, полученной жуками-могильщиками на двух разных стадиях развития: во-первых, во время личиночной стадии, и во-вторых, при созревании в молодых взрослых (сразу после выхода из куколки). Затем взрослые жуки были помещены на арену с трупом мыши и другим жуком того же пола, что и конкурент, и был записан исход сражения.

Размер жука относительно его оппонента определял, был ли уровень конкуренции, с которым он столкнулся, низким (жук был крупнее противника) или высоким (жук был мельче, чем соперник).

Количество пищи, получаемой жуками на стадии личинки, влияет на их взрослый размер, но не влияет на их конкурентоспособность в сравнении с жуками того же размера. В противоположность этому, количество пищи, получаемой жуками на стадии молодых взрослых, повлияло на успехи в соревнованиях, особенно, когда уровень конкуренции при столкновении жуков с противником был высоким.

Пол Хопвуд из Центра по экологии и охране окружающей среды в университете Эксетера говорит: «Наше исследование показывает, что жуки, которые имели хороший запас пищевых продуктов во время своего развития на этапе молодых особей, чаще побеждали в соревнованиях за останки позднее в жизни, даже если они были мельче своих противников. Кроме того, хотя плохое питание на личиночной стадии не влияет на конкурентоспособность жуков против оппонентов такого же размера, они были мельче, поэтому имели большую вероятность столкновения с жуками, которые были больше, чем они сами. Крупные жуки чаще всего побеждают в соревнованиях, так что они чаще проигрывали, нежели жуки, имеющие хороший запас пищевых продуктов в стадии личинок».

Данное исследование обеспечило доказательства в поддержку эффектов «серебряной ложки», согласно которым особи, получающие хорошее питание во время раннего развития, имеют неизгладимое преимущество перед особями, которые получали плохое питание во время развития.

Последние новости

Популярные новости