Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Переборчивые самцы пауков "черная вдова" предпочитают упитанных девственниц

Переборчивые самцы пауков "черная вдова" предпочитают упитанных девственниц

Опубликовано: 27/04/2014 19:15 / 👁 1959 / Поделиться:
Новое исследование Университета Торонто показывает, что самцы пауков «черная вдова» предпочитают, чтобы их партнерша была откормленной девственницей, демонстрируя редкий пример предпочтений пауков мужского пола в выборе партнерш – пишет sciencedaily.com. Новое исследование Университета Торонто показывает, что самцы пауков «черная вдова» предпочитают, чтобы их партнерша была откормленной девственницей, демонстрируя редкий пример предпочтений пауков мужского пола в выборе партнерш. (Фото: © peter_waters / Fotolia)

Новое исследование Университета Торонто показывает, что самцы пауков «черная вдова» предпочитают, чтобы их партнерша была откормленной девственницей, демонстрируя редкий пример предпочтений пауков мужского пола в выборе партнерш – пишет sciencedaily.com.

Исследование, автором которого является научный сотрудник университета Эмили МакЛеод и Мэйдиэн Эндрейд, профессор кафедры биологических наук, обнаружило, что и в контролируемых полевых исследованиях, и в дикой природе самцы в подавляющем большинстве выбирали для спаривания сытых, не имеющих партнеров самок. Также выяснилось, что самцы пауков «черная вдова» могут определить, является ли потенциальная супруга откормленной и одинокой, ориентируясь на феромоны, испускаемые самкой.

«Такое почти единогласное предпочтение самцами упитанных партнерш с использованием только феромонных сигналов не было зарегистрировано ни у каких других видов пауков», говорит МакЛеод. «Они улавливают не визуальные или слуховые сигналы, а запах, который ощущают зачастую с большого расстояния».

МакЛеод говорит, что причина, по которой самцы демонстрируют явное предпочтение самкам, которые пахнут так, будто они много едят – в том, что спаривание с более откормленной самкой может дать больше потомства, чем в случае менее упитанной партнерши.

«Самки, которые в состоянии много есть и добывать много пищевых ресурсов, способны переносить эти ресурсы на производство яиц», говорит МакЛеод. «Дело не только в том, что они здоровее, но и в большей плодовитости – так как они могут производить больше яичных мешочков».

Другой причиной такого выбора самцов может быть простой вопрос выживания. «Важно помнить, что когда самки едят много добычи, они реже поедают потенциального партнера», говорит Эндрейд.

Исследование было сфокусировано на Latrodectus Hesperus, разновидности черной вдовы, водящейся в западной части Северной Америки, частично включая Канаду. Эти черные вдовы, как правило, не склонны к людоедству, но самцы у них гораздо меньше самок – то есть, если самка голодна, то ее желание поесть будет сильнее, чем желание размножаться. «Если перед вами танцует на паутине этот маленький кусочек пищи, то почему бы и не съесть его, если у вас нет энергии для производства яиц», добавляет МакЛеод.

Существование мужского выбора в природе является необычным из-за расходов, связанных с придирчивостью. В лабораторной среде пауки-самцы могут позволить себе быть разборчивыми, но в природе существуют риски траты времени, энергии и ресурсов на поиски партнера, говорит Эндрейд.

Исследование также показывает, что в выборе партнерш для спаривания имеется больше механизмов, чем просто вопрос доступности. «Это показывает, что самцы – это не просто неразборчивая упаковка для спермы, на самом деле они могут пойти на многое, чтобы осуществить выбор партнерши», говорит МакЛеод.

Последние новости

Популярные новости