Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Литва попросила помощи в тушении лесного пожара у всех соседних стран, кроме России

Литва попросила помощи в тушении лесного пожара у всех соседних стран, кроме России

Опубликовано: 27/04/2014 14:20 / 👁 981 / Источник Российские лесные вести / Поделиться:
В национальном парке «Куршская коса» недалеко от Клайпеды и в 14 километрах от границы с Калининградской областью, в пятницу, 25 апреля, возник пожар. К тушению было привлечено 12 пожарных автомобилей, но справиться с огем не удалось, так как очаг действует в труднодоступной местности. Пожар на Куршской косе. Фото: http://www.ves.lv/

В национальном парке «Куршская коса» недалеко от Клайпеды и в 14 километрах от границы с Калининградской областью, в пятницу, 25 апреля, возник пожар. К тушению было привлечено 12 пожарных автомобилей, но справиться с огем не удалось, так как очаг действует в труднодоступной местности. По состоянию на утро 26 апреля, площадь возгорания составила 60 га, пишет «Новая газета».

Как заверяют литовские власти, ситуация взята под контроль, однако пожар пока не локализован. Польша направила на помощь Литве пожарный самолет, Латвия – специализированный вертолет. «А вот российскую сторону о содействии никто не попросил, что, на самом деле, выглядит достаточно странным. Особенно учитывая то обстоятельство, что между спасательными ведомствами России и Литвы есть договоренности о трансграничной помощи в подобных ситуациях, - говорится в материале. - МЧС России по Калининградской области было готово предоставить вертолет, который мог бы оказаться на месте возгорания через 30 минут, но Литва предпочла помощь европейских соседей».

Из-за пожара возникла угроза повреждения линии электропередачи, по которой энергия подается в населенные пункты Калининградской области как с российской, так и с литовской сторон. Ситуацию контролируют специалисты компании «Янтарьэнерго». Сбоев в электроснабжении поселков не зафиксировано.

По информации издания, в мае 2006 года на этом же месте произошел аналогичный пожар. Тогда его удалось потушить только спустя пять дней, сгорело более 200 га леса.

Куршская коса тянется от Зеленоградска Калининградской области до Клайпеды (Литва) и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Последние новости

Популярные новости