Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Исследование мотыльков показывает скрытые последствия изменений климата

Исследование мотыльков показывает скрытые последствия изменений климата

18/04/2014 20:46 / 👁 1289 / Поделиться:
Двухлетнее исследование субарктических лесных мотыльков в финской Лапландии предполагает, что ученые могут недооценивать воздействия изменения климата на животных и растений, потому что большая часть вреда скрыта от глаз – пишет sciencedaily.com. Световая ловушка используется для ловли мотыльков в субарктических лесах в финской Лапландии. Исследование генерировало 32-летние данные о реакции популяций мотыльков в условиях изменяющегося климата. (Фото: Ella-Maria Kyro) Световая ловушка используется для ловли мотыльков в субарктических лесах в финской Лапландии. Исследование генерировало 32-летние данные о реакции популяций мотыльков в условиях изменяющегося климата. (Фото: Ella-Maria Kyro)

Двухлетнее исследование субарктических лесных мотыльков в финской Лапландии предполагает, что ученые могут недооценивать воздействия изменения климата на животных и растений, потому что большая часть вреда скрыта от глаз – пишет sciencedaily.com.

В исследовании были проанализированы популяции 80 видов мотыльков и обнаружено, что 90 процентов из них были стабильными либо растущими на протяжении периода исследования с 1978 по 2009 год. За это время среднегодовая температура в месте исследования выросла на 3,5 градусов по Фаренгейту, и зимние осадки также увеличились.

«Вы видите, что становится теплее, вы видите, что становится влажнее, и вы видите, что популяции мотыльков либо остаются на том же уровне, либо растут. Таким образом, вы можете подумать: «Отлично! Бабочки любят этот теплый, влажный климат!». Но это не то, что происходит на самом деле», говорит эколог Марк Хантер из Университета штата Мичиган.

Хантер использовал передовые статистические методы для проверки роли различных экологических сил, влияющих на популяции мотыльков и обнаружил, что более высокая температура и рост осадков снизили темпы прироста популяций.

«Каждый раз, когда погода была особенно теплой или особенно влажной, это оказывало негативное влияние на процент роста популяции», говорит Хантер.

«Тем не менее, в целом большинство из этих популяций мотыльков являются либо стабильными, либо растущими и таким образом, единственной возможностью является то, что что-то еще, кроме изменения климата – еще один фактор, который мы не измерили – оберегает мотыльков от существенных сокращений численности и маскирует негативные последствия изменения климата».

Полученные данные актуальны не только для мотыльков в Лапландии.

Если неизвестные экологические силы помогают противодействовать вредному влиянию изменения климата на этих бабочек, возможно, что подобная маскировка воздействия происходит и еще где-то. Если это так, то ученые, вероятно, недооценивают вредное воздействие изменения климата на животных и растения, говорит Хантер.

«Мы можем недооценивать количество видов, для которых изменение климата имеет негативные последствия, поскольку эти эффекты маскируются другими силами», сказал он.

Хантер и шесть его финских коллег сообщают о своих выводах в документе, опубликованном 15 апреля онлайн в журнале Global Change Biology.

Исследование было проведено в заповеднике Värriö, в 155 милях к северу от Полярного круга и менее чем в четырех милях от финско-русской границы. До ближайшей крупной дороги оттуда - более 60 километров.

Между 1978 и 2009 годами финские ученые использовали ночью световые ловушки, чтобы поймать 388 779 особей мотыльков, принадлежащих к 456 видам. Восемьдесят из самых распространенных видов затем были проанализированы.

Хантер использовал статистический метод, называемый анализом временных рядов, чтобы изучить, как различные экологические силы, в том числе климат, влияют на рост популяции на единицу ее численности.

Ученые хотят знать, как изменение климата повлияет на насекомых, потому что эти шестиногие существа играют ключевую роль как сельскохозяйственные вредители, опылители, источники пищи для позвоночных животных, переносчики болезней человека и действующие силы различных экосистемных процессов. Кстати, эти удивительные существа умеют издавать звуки, и не только для защиты.

Исследователи считают, что бабочки и мотыльки могут быть особенно чувствительны к колебаниям численности популяций в ответ на изменения климата – особенно в высоких широтах и высокогорных районах.

Последние исследования распространенных видов мотыльков показали снижение их численности. Так что Хантер и его коллеги были удивлены, обнаружив, что 90 процентов видов мотыльков в лапландском исследовании были либо стабильными, либо растущими.

С одной стороны, результаты можно рассматривать как хорошую новость о климате: в условиях быстрого изменения окружающей среды, эти мотыльки, кажется, процветают, намекая, что они более устойчивы, чем ожидали ученые.

Но другая сторона этой медали в том, что неизвестные экологические силы, кажется, буферизуют вредные последствия изменения климата и скрывают при этом такие воздействия из поля зрения. Результаты также показывают, что «простые временные изменения численности популяции не всегда могут быть использованы для оценки последствий изменения климата для динамики организмов», заключают авторы.

«Большой загадкой остается то, как долго продлится это буферное действие», говорит Хантер. «Будет ли оно продолжаться, или негативные последствия изменения климата в конечном счете просто пересилят эти буферы, что приведет популяции мотыльков к краху?»

Еще одна большая загадка: какие экологические силы в настоящее время защищают мотыльков Лапландии от негативных последствий потепления климата?

Финские члены команды, которые собирали бабочек в заповеднике Värriö десятилетиями, говорят, что они заметили постепенное увеличение плотности деревьев и кустарников, увеличение темпов роста деревьев, и рост высоты их линии.

Деревья обеспечивают пищу и кров для мотыльков, а опавшие листья создают места для зимовки и зоны отдыха вдали от хищников. Возможно, наблюдаемые изменения растительности помогают компенсировать негативные последствия более высоких температур и увеличения количества осадков. Эта возможность не была проанализирована в данном исследовании.

Последние новости

Популярные новости