Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Пресс-релиз: Виды скважин и методы бурения

Опубликовано: 18/04/2014 11:11 / 👁 1325 / Поделиться:
Если не брать во внимание такие виды скважин как нефтяные и газовые, требующие и мощного оборудования, и совсем иных подходов к бурению, то основными видами скважин, с устройством которых сталкиваются подрядные организации, являются: скважины на воду (в условиях почти массового переселения горожан в пригороды, в собственные дома или таунхаусы создание автономного водоснабжения Виды скважин и методы бурения

Если не брать во внимание такие виды скважин как нефтяные и газовые, требующие и мощного оборудования, и совсем иных подходов к бурению, то основными видами скважин, с устройством которых сталкиваются подрядные организации, являются:

  • скважины на воду (в условиях почти массового переселения горожан в пригороды, в собственные дома или таунхаусы создание автономного водоснабжения – одна из наиболее востребованных задач);
  • анкерные скважины (анкерная скважина предназначена для установки мелкозаглубленных анкеров – по сути своей тех же свай в свайном фундаменте);
  • геологоразведочные скважины (повсеместно используются при проведении инженерных изысканий, в оценках качества грунта и при разведке грунтовых вод и водоносных горизонтов);
  • скважины под свайный фундамент.

Частным случаем скважин под фундамент (даже буровое оборудование, с некоторыми дополнениями, используется одно и то же) являются скважины для цементации и укрепления грунта.

Наконец, особняком стоят горизонтальные скважины – результат применения технологии горизонтального направленного бурения, которая позволяет, не нарушая почвенного покрова, прокладывать трубопроводы, системы водоотвода и кабель-каналы.

Скважины на воду

Самый распространенный тип скважин. Различают:

  • скважины на песок (отличаются небольшим диаметром и глубиной – в зависимости от особенностей грунта от 6-7 до 20 метров и больше – а также малым дебетом и ограниченным сроком службы);
  • артезианские скважины (глубина – до 200 метров, значительный дебет и срок службы);
  • промышленные скважины (скважины этого вида могут достигать глубины в полкилометра и более при ширине от полуметра, значительном дебете и неограниченном сроке службы, для их бурения используется производительные буровые установки с обязательным добавлением промывочного оборудования).

Разведочные (геологоразведочные) скважины

Используются для оценки качества грунта, послойного исследования площадок, на которых планируется строительство зданий и сооружений. Отличается небольшим диаметром – тогда как глубина может быть весьма значительной – в зависимости от целей, с которыми проводятся геологоразведочные работы.

В ходе бурения может использоваться как традиционное оборудование – буровой шнек малого диаметра, так и долота: в случаях, когда обустройство скважины проводится методом ударного бурения, например, при проведении статического или сейсмического зондирования.

В силу небольшого диаметра и полной контролируемости процесса бурения геологоразведочные скважины позволяют максимально сократить ущерб, причиняемый окружающей седее в ходе последующих буровых или строительных работ. Получение с их помощью точной информации о глубине залегания водоносных слоев, точная картина взаимного расположения пластов грунта разной плотности и состава дают возможность в итоге вести строительство, максимально учитывающее особенности грунта на участке.

Анкерные и свайные скважины

Анкерные скважины широко используются при устройстве мелкозаглубленных свайных фундаментов – в малоэтажном строительстве на топких грунтах. Свайные скважины обычно более глубокие, область их использования – как малоэтажное, так и капитальное строительство. В случае не слишком большой глубины для бурения используется стандартный комплект оборудования: буровые установки с коронками или шнеками.

Выбор того или иного способа бурения – а значит и оборудования для устройства скважины – обусловлен как сложностью грунта, так и проектной глубиной скважины, необходимостью укреплять её стенки, диаметром, а также целями, которые преследует бурение.

Типы и виды бурения скважин

Механический способ бурения – наиболее используемый: с помощью специального бурового оборудования производится частичное или полное разрушение грунта и породы, через слои которых проходит скважина. При этом выбирается либо ударное бурение, либо вращательное, либо вибрационное. Самые распространенные варианты – ударное и вращательное.

Ударное бурение

Основной рабочий инструмент ударного бурения – буровые долота, которые подаются к забою (дну скважины) с помощью канатов или бурильных штанг. При этом, чтобы очистить полость скважины от остатков разрушенной породы, производится одновременное промывание специальные буровыми растворами. Значительная часть буровых растворов изготавливается из готовых сухих смесей на базе бентонитового порошка. Буровой раствор не только позволяет быстро удалять частицы разрушенной породы, но и, в ряде случаев, используется в качестве субстанции, укрепляющей стенки скважины: будучи подаваемым под давлением, буровой раствор глубоко проникает в окружающую скважину породу, образуя, после застывания, своеобразный панцирь, устойчивый к разного рода воздействиям.

Вращательное бурение

Самый распространенный вид механического бурения с максимально широкой сферой использования: от устройства скважин на воду до геологоразведки и устройства свайных фундаментов.

Компания «ПК Анкер Гео» поставляет буровые установки для всех видов вращательного бурения, то есть для:

  • роторного бурения (для устройства промышленных скважин на воду или при создании заглубленного мощного свайного фундамента);
  • колонкового бурения (технология позволяет бурить скважины с диаметром до 0,13 метра и глубиной до 200 и более);
  • шнекового бурения (глубина и диаметр бурения ограничены, соответственно 130 мм и 30 метрами).

Мощные установки для роторного бурения позволяют, с минимальными энергозатратами, бурить промышленные скважины, использование которых дает возможность обеспечить водой средних размеров коттеджный поселок или предприятие. В комплект бурового оборудования обязательно входит агрегат для промывки скважины и очистки лопастей буровой установки – при использовании специальных безопасных для окружающей среды растворов на основе бентонита скважина получается максимально защищенной от обрушения.

Более распространенные виды вращательного бурения – шнековое и колонковое – предполагают использование для бурения скважин на воду и геологоразведки.

Компания «ПК Анкер Гео», предлагая практически весь спектр оборудования и комплектующих для наиболее востребованных типов бурения – будь то буровые шнеки или бурильные штанги – неуклонно придерживается принципов и стандартов, гарантирующих максимально бережное обращение с окружающей средой.

Справочная информация о компании:

Адрес компании: Санкт-Петербург, ул. Полевая Сабировская, д. 43
Телефон: +7 (812) 677-41-00 (многоканальный)
Официальный сайт: www.anker-pk.ru
E-mail: mail@anker-pk.ru

Последние новости

Популярные новости