Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пресс-релиз: Зенитные фонари - свет даром

Пресс-релиз: Зенитные фонари - свет даром

Опубликовано: 17/04/2014 22:11 / 👁 1802 / Поделиться:
Экономия электроэнергии – это одна из основных задач, которую должен решать собственник здания или эксплуатирующая организация. Но, разумеется, не в ущерб комфорту посетителей того же торгового центра или клуба, спортивного комплекса или развлекательного учреждения. Зенитные фонари – свет даром

Экономия электроэнергии – это одна из основных задач, которую должен решать собственник здания или эксплуатирующая организация. Но, разумеется, не в ущерб комфорту посетителей того же торгового центра или клуба, спортивного комплекса или развлекательного учреждения. Идеален вариант, когда средства, помогающие совместить требования к экономии и уровню комфорта, уже заложены в проекте объекта. Одним из таких средств являются зенитные фонари – светопрозрачные конструкции из сверхпрочного стекла и металлокаркаса, которые могут заменять собой кровлю строительного объекта или её часть.

Эффект от использования зенитных фонарей выражается не только в сэкономленных на освещении рублях, но и в том, что применение зенитных фонарей положительно влияет на экологию:

  • световые фонари позволяют, в ряде случаев, исключить использование ламп дневного света или существенно сократить их использование (а значит – меньше вращаются турбины гидроэлектростанций, куда меньше дыма идет из труб станций тепловых);
  • производство стекла и алюминиевых каркасных материалов намного меньше воздействует на окружающую среду, чем производство кровельных материалов и кирпича/бетона.

Но это ещё не все – практика показывает, что пропускающая и, в силу своей формы, буквально собирающая естественный свет светопрозрачная конструкция зенитного фонаря ещё и положительно влияет на уровень пожарной безопасности зданий. Мало того что и алюминий, и стекло являются негорючими материалами: меньшая нагрузка на проводку в разы снижает риск возгорания. Кроме того, возможности оснащенной механизмами проветривания и вентиляции светопрозрачной кровли в форме фонаря нормализуют микроклимат в помещениях здания, а при возгорании обеспечивают быстрое дымоудаление – просто напросто спасая жизни людей.

Зенитный фонарь и его конструктивные особенности

Что же помогает зенитному фонарю стать средством экономии на платежах за электроэнергию, а значит – инструментом, который может хоть немного, но снизить негативное воздействие на окружающую среду? Это, конечно, форма. Форма, которая рассчитана на то, чтобы не просто пропускать свет (а площадь светопропускания практически равна площади фонаря – за счет узости профилей каркаса), но и буквально аккумулировать его, освещая пространство внизу. Иными словами, световой фонарь работает как дефлектор карманного фонарика или люстры.

Она может быть и купольной, и пирамидальной, и конусовидный – это оптимальные варианты, помогающие собирать свет и дающие возможность, в итоге, увеличить светопропускную способность.

В изготовлении зенитных фонарей используются легкие и прочные алюминиевые конструкции, а также многослойные стеклянные панели (дуплекс или триплекс), чья светопропускная способность близка к 100%. Если же поверхность панели покрывается специальными пленками или напылением, способствующим отражению ИК-лучей, то зенитный фонарь превращается в низкоэмиссионный. Экономия на освещении дополняется экономией на отоплении, поскольку такая конструкция обладает высоким коэффициентом сопротивления теплопередаче.

Выводы

Внедрение и распространение энергосберегающих зеленых технологий, технологий, которые позволяют снизить нагрузку на окружающую среду и сберечь экологию – это не непосильная задача. На примере проектирования кровли с зенитными (световыми) фонарями можно увидеть, что энергосберегающие технологии в строительстве позволяют создавать красивые и стильные здания, снизить затраты на их эксплуатацию и обеспечить людей, живущих и работающих в них, посетителей и гостей, высочайшим уровнем комфорта.

Материал подготовлен специалистами компании «АроБер»
Адрес: Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, д.120Б, офис 518.1
Телефон/факс: +7 (812) 921-78-47, +7 (812) 700-39-31
Официальный сайт компании: arober.ru
E-mail: info@arober.ru

Последние новости

Популярные новости