Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пресс-релиз: Экологичность SIP-панелей, применяемых в загородном строительстве

Пресс-релиз: Экологичность SIP-панелей, применяемых в загородном строительстве

Опубликовано: 17/04/2014 11:49 / 👁 4040 / Поделиться:
Современная канадская технология строительства стала предметом серьёзной полемики как в среде строителей, так у экологов. Группа компаний «ГАРУС», как один из ведущих производителей SIP-панелей на Северо-западе России, представила своё видение дома из SIP-панелей, его технологичности, комфорта и соответствия современным экологическим нормам. Экологичность SIP-панелей, применяемых в загородном строительстве

Современная канадская технология строительства стала предметом серьёзной полемики как в среде строителей, так у экологов. Группа компаний «ГАРУС», как один из ведущих производителей SIP-панелей на Северо-западе России, представила своё видение дома из SIP-панелей, его технологичности, комфорта и соответствия современным экологическим нормам. Компания предлагает полный спектр услуг по проектированию, производству домокомплектов и строительству домов из SIP-панелей «под ключ». Непосредственный опыт работы с канадской технологией, квалификация специалистов и знание тематики позволяет «ГАРУС» давать экспертные заключения о свойствах и экологичности SIP-панелей и придаёт весомость их словам. Итак, каковы, по мнению «ГАРУС», свойства SIP и насколько они безопасны для окружающих.

О технологии SIP

Канадская технология строительства с использованием SIP-панелей (Structural Insulated Panel) пользуется популярностью уже более 50 лет, и пришла к нам из Северной Америки и Европы. Годом рождения считается 1950, когда в США попытались сделать «сэндвич» из двух толстых листов фанеры и пенополистирола – сэндвич-панель. В последующие годы конструкция постоянно совершенствовалась, пока не прижился вариант сэндвич-панелей из плит OSB-3 и пенополистирола ПСБ-25С.

 

 

Полученные конструкционные теплоизоляционные материалы используется для стен, перекрытий, стропильной системы. Благодаря же тому, что отечественный свод правил СП 31-105-2002 регулирующий строительство малоэтажных каркасных домов был разработан на основе канадских норм, прижилось название - канадская технология строительства.

Быстровозводимые дачные дома и коттеджи для круглогодичного проживания создаются из деталей домокомплекта подготовленного в заводских условиях. Панели производятся методом прессования и раскраивают в соответствии с проектом. Непосредственно на строительной площадке остаётся только собрать полученные детали при помощи бруса и доски посредством системы «шип-паз». Основой дома является прочный деревянный каркас способный нести серьёзную нагрузку. Сами же СИП-панели достаточно прочные и без каркаса и способны (с солидным запасом прочности) выдержать и осевую сжимающую, и поперечную нагрузку. А благодаря соединению двух силовых систем – каркаса и панели, удалось достичь высоких показателей прочности, превосходящие обычные каркасные дома.

Уникальные свойства СИП-панелей позволяют построить дом который, практически, относится к категории «пассивных», т. е. практически не требующих внешнего притока энергии для поддержания температуры внутри. Коэффициент теплопередачи панелей составляет R0= 3,94 м2 град/Вт. Благодаря этому, 12 см. толщины сэндвич-панели по своим теплоизоляционным качествам приравниваются к 45 см дерева, 2 м. 10 см кирпича и 4 м 20 см. железобетона (!). Практика же использования канадской технологии строительства, по данным компании «Гарус», говорит о том, что в течение 10 лет все расходы на строительство дома полностью окупается благодаря экономии на отоплении.

Дома из SIP-панелей – насколько они экологичны

Что бы понять, из чего «Гарус» предлагает построить дом, стоит подробнее остановиться на слагаемых SIP-панелей - OSB-3 и пенополистирола ПСБ-25С.

Плиты OSB на 97% состоят из древесины, что делает их наиболее чистым продуктом из древесины (за исключением массива). И это касается как методики производства, так и готового результата. Минимальная доля связующего вещества обеспечивает не только экологическую безопасность, но и обеспечивает великолепные эксплуатационные и технологические свойства – легкость, минимальное звукопоглощение, эстетичность и низкую теплопроводность.

Пенополистирол – это экологически чистый, нетоксичный звуко- и теплоизоляционный материал который вот уже более 50 лет используется в мировой строительной практике. Сегодня более чем 60% от всего производимого пенополистирола в Европе используется в строительстве. При горении он выделяет те же вещества что пробка или древесина. Современные же материалы выпускаются в специальном, огнестойком исполнении.

 

 

Когда говорят о вредности SIP панелей, то в основном за этим стоит обычное недопонимание и банальная конкурентная борьба. OSB-3 – это не ДСП советских времен с его фенолом и формальдегидом. Даже современное ДСП имеет в составе связующего вещества формальдегид Е1, практически безопасный для здоровья. А в OSB-3 связующего используется на порядок меньше чем в ДСП.

Дабы не быть голословными приведём некоторые данные:

  • Компания "Egger" (Германия) заявила, что эмиссия формальдегида по завершению процесса полимеризации OSB не обнаруживается ни одним из существующих приборов.
  • По данным американской Structural Insulated Panel Association (SIPA), OSB излучает формальдегид в концентрации менее 0,1 ppm (частей на миллион). Это на порядок ниже, чем допускают жесткие нормы министерства жилищного строительства США.
  • В России плиты OSB поставляются исключительно из-за рубежа - Германии и других стран Запада.

Следует помнить, что дома из SIP-панелей пришли на российский рынок из Европы и Северной Америки, где действуют наиболее жесткие в мире требования к экологической безопасности.

Следует сказать, что формальдегид присутствует во многих природных объектах, в т. ч. и натуральной и экологичной древесине. И в этом, кстати, показатели свободной эмиссии дерева OSB почти идентичны. А соответствие формальдегида в OSB требованию европейской нормы Е1 делает беспочвенными всяческие опасения о здоровье.

В заключение, следует разоблачить тенденциозное преподнесение фактических данных о свойствах пенополистирола активно тиражируемое на просторах Интернета. Так, когда пишут о том, что 70 грамм материала делает непригодным для воздуха один кубометр воздуха, то расчет идет исключительно на эмоции. Дело в том, что 70 грамм пенополистирола – это примерно 5 литров объёма. Сгорание такого же объёма сухого дерева приводит к сжиганию кислорода в 10 кубометрах воздуха.

Изучая любую рекламную статью, следует помнить о том, что идет жесткая борьба за рынок в которой, как известно, все средства хороши и и фабрикация и распространение подобных мифов на конкурирущие материалы и технологии – один из активных способов недобросовестной конкуренции.

Экспертная оценка подготовлена специалистами в области загородного домостроения компании «ГАРУС»

Офис в Санкт-Петербурге: ул. Гданьская д.7
Телефоны: +7 (812) 293-04-24, +7 (812) 293-04-26

Офис в Москве: шоссе Энтузиастов, д. 31, корпус 38, офис 14
Телефоны: +7 (495) 236-74-99

Для звонков из регионов бесплатный телефон: +7 (800) 100-04-26

Официальный сайт компании: www.garus.ru
Электронная почта: info@garus-sip.ru

Последние новости

Популярные новости