Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Персс-релиз: Болоньский заповедник открыл пожарный сезон

Персс-релиз: Болоньский заповедник открыл пожарный сезон

Опубликовано: 14/04/2014 15:35 / 👁 808 / Поделиться:
Благодаря слаженной работе сотрудников заповедника и парашютистов десантников ДВ базы авиационной охраны лесов, 11 апреля 2014 г. в 11-25 был ликвидирован пожар обнаруженный 09 апреля 2014г. в 16-30 на территории заповедника «Болоньский» общей площадью 2318 га ( 2315 га не лесной площади и 3 га нелесопокрытой). Фото: Болоньский заповедник

Благодаря слаженной работе сотрудников заповедника и парашютистов десантников ДВ базы авиационной охраны лесов, 11 апреля 2014 г. в 11-25 был ликвидирован пожар обнаруженный 09 апреля 2014г. в 16-30 на территории заповедника «Болоньский» общей площадью 2318 га ( 2315 га не лесной площади и 3 га нелесопокрытой).

 В результате пожара пострадало 3 га островных релочных лесов по левобережью реки Сельгон, порода - лиственница даурская . Ущерб нанесённый пожаром природным комплексам  подсчитывается.

Переход и распространение пожара по междуречью р.Сельгон – р.Сими -озеро Альбите, в местах гнездования ДВ аиста не допущено.

Причина пожара - неконтролируемый отжиг полосы отвода Комсомольского на Амуре отделения ДВЖД  в районе  станций Сельгон, 18 разъезд, Болонь, Нусхи 5-8 апреля 2014 года, переход пожара на  госземзапас и как  результат – на территорию заповедника.

На совещании, состоявшимся 8 апреля 2014 года в Администрации Амурского муниципального района, было обращено внимание на недопустимость таких несанкционированных, в нарушение установленных правил пожарной безопасности, действий работников дальневосточной железной дороги. На совещании  отмечено, что в результате действий железнодорожников, сгорело  часть дачных домов и нежилых построек, в связи с чем дано задание прокуратуре провести совместно с  госпожнадзором по Амурскому району  внеочередные проверки готовности к пожароопасному сезону населенных пунктов и организаций.

Не успело закончиться совещание, как в заповедник поступило сообщение от ЕДСН о пожаре в районе заповедника, во второй половине дня 09.04. 2014 года дальневосточная база лесов от пожаров подтвердила данные космического наблюдения.

В связи с невозможностью использовать наземную технику из-за сложной ледовой обстановки на реках Харпи и Сельгон в границах заповедника было принято решение использовать для доставки групп вертолет Ми-8, который осуществил заброску людей с ручным пожарным оборудованием. Сформирована группа из 6 сотрудников заповедника под руководством ст. гос.инспектора Ткаченко А.Я., которой придана, в соответствии договором о взаимодействии,  группа из 11 человек Амурского отделения дальневосточной базы авиационной охраны лесов, для заброски их на тушение пожара..

10.09. 2014 года на кромке пожара работало 20 человек: 6 человек сотрудников заповедника «Болоньский», 11 человек Амурского отделения Дальневосточной базы авиационной охраны лесов. Учитывая сложность пожара и рельефа местности, усиление ветра до 10-15 метров, несмотря на опасность повреждения наземной техники, администрацией заповедника принято решение о направлении в зону пожара вездехода ПХС-1 заповедника и дополнительной группы в составе 3-х человек.

В 17-00 10.04 2014 года вездеход пробился в зону пожара и приступил к работе. В течении ночи с 10 на 11 апреля кромка пожара на 08.04 2014 года была потушена, что подтвердила воздушная разведка перед принятием решения о ликвидации пожара.

Парашютисты-десантники и часть группы заповедника доставлены в место базирования-гор. Амурск. Вездеход ПХС-1 заповедника и 6 сотрудников пока находятся на территории с целью окарауливания зоны пожара на случай возможного его возобновления.

Последние новости

Популярные новости