Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Сотрудники Бернского зоопарка усыпили медвежонка, не дожидаясь, пока детеныша убьет собственный отец

Сотрудники Бернского зоопарка усыпили медвежонка, не дожидаясь, пока детеныша убьет собственный отец

Опубликовано: 08/04/2014 12:49 / 👁 932 / Источник newsru.com / Поделиться:
Посетители зоопарка города Берна лишились возможности увидеть медвежат: в понедельник, седьмого апреля, был усыплен трехмесячный детеныш, которого в зоопарке решили "избавить от стресса и боли". Об этом заявил Юрг Хадорн , заместитель директора зоопарка.Три месяца назад у пары медведей - Миши и Маши - родились целых два малыша-близнеца. Сотрудники Бернского зоопарка усыпили медвежонка, не дожидаясь, пока детеныша убьет собственный отец. Фото: Global Look Press

Посетители зоопарка города Берна лишились возможности увидеть медвежат: в понедельник, седьмого апреля, был усыплен трехмесячный детеныш, которого в зоопарке решили "избавить от стресса и боли". Об этом заявил Юрг Хадорн , заместитель директора зоопарка.

Три месяца назад у пары медведей - Миши и Маши - родились целых два малыша-близнеца. Сотрудники зоопарка тогда решили оставить их с родителями, чтобы создать "естественную семейную обстановку" для взрослых медведей, что позволило бы развивать их природные инстинкты, сообщает швейцарский портал 20 minutes.

При этом в зоопарке сообщили, что понимают риски - ведь взрослые медведи представляют опасность для своих детей. Тогда же было сделано заявление, что оба медвежонка, скорее всего, не выживут, передает немецкая Neue Zürcher Zeitung.

Как оказалось, дольше трех месяцев не удалось прожить ни одному из них. Первого на прошлой неделе убил Миша, который неожиданно начал проявлять агрессию к своим детям. По словам представителей зоопарка, он начал "жестоко играть" со своим отпрыском, подбрасывая медвежонка в воздух.

Сотрудники зоопарка тогда, несмотря на смерть одного детеныша, решили оставить второго малыша с родителями. Была надежда, что хотя бы он выживет, поскольку он был сильнее брата и, как показалось сотрудникам зоопарка, не вызывал гнева отца. Однако потом специалисты пришли к выводу, что агрессия медведя Миши по отношению к чадам усиливается - в прямой зависимости от того, как интерес медведицы Маши к детям таял. В зоопарке предположили, что медведь таким образом пытается привлечь внимание подруги в детям. В любом случае, это ему не помогло, отмечает Berliner Zeitung.

Сотрудники зоопарка решили, что медвежонок погибнет либо от побоев отца, либо от голода, после того как мать перестанет его опекать. В результате, в качестве наиболее гуманного способом разрешения проблемы была выбрана "эвтаназия" для медвежонка. Альтернативы этой радикальной мере не нашли.

Попытка отделить от семьи папу не привела к какому-либо результату: оба медведя были "в шоке", потому что были привязаны друг к другу больше, чем к детям. В результате уже через полчаса их снова свели в одну клетку. Чиновники решили, что смерть детеныша - менее серьезное последствие, чем возможный стресс и связанные с ним проблемы у взрослых медведей.

Возможным вариантом было бы вырастить медвежонка самостоятельно, однако руководство зоопарка этот вариант не рассматривало: "Мы бы получили животное, которое не имеет никаких шансов вести медвежью жизнь", отметил Юрг Хадорн.

По мнению одной из действующих в Швейцарии ассоциаций защиты животных, ProTier, это решение было "непонятным". Ассоциация призвала к разработке базовых принципов, которых следовало бы придерживаться при разведении бурых медведей в зоопарках. По мнению представителей организации, необходимо вести контроль за рождаемостью и использовать возможность усыпления зверя только в самом крайнем случае.

В зоопарке, правда, сказали, что после произошедшего наложат запрет на "интимную жизнь" Миши и Маши: медведя обещали стерилизовать, поскольку он был плохим родителем. "Если бы мы знали, что произойдет, мы бы сделали это раньше", - цитирует Хадорна Blick am Abend.

Последние новости

Популярные новости