Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Растения используют различные ароматы, чтобы притягивать или отгонять насекомых

Растения используют различные ароматы, чтобы притягивать или отгонять насекомых

Опубликовано: 03/04/2014 23:36 / 👁 1625 / Поделиться:
Цветущие растения привлекают насекомых-опылителей ароматом своих цветов и яркими красками. Если они заражаются травоядными насекомыми, такими как гусеницы, то привлекают полезных насекомых, к примеру, наездников, с помощью ароматных сигналов со своих листьев. Осы затем откладывают яйца в гусениц и убивают паразитов. Масличная репа с опыляющим ее шмелем и гусеницей. (Фото: UZH)

Цветущие растения привлекают насекомых-опылителей ароматом своих цветов и яркими красками. Если они заражаются травоядными насекомыми, такими как гусеницы, то привлекают полезных насекомых, к примеру, наездников, с помощью ароматных сигналов со своих листьев. Осы затем откладывают яйца в гусениц и убивают паразитов. Цветочные и листовые ароматы могут, однако, взаимно снизить их привлекательность. Вот почему цветущие растения сталкиваются с дилеммой: должны ли они использовать свои ресурсы, чтобы привлекать насекомых-опылителей и, как следствие, для размножения – или же следует лучше инвестировать в защиту против поедателей растений?

Швейцарско-итальянская команда исследователей во главе с Флорианом Шистлем из Университета Цюриха продемонстрировала, что растения способны настроить свой букет запахов в соответствии со своими потребностями в любой момент времени и, таким образом, привлечь партнера или полезное насекомое более целенаправленным образом, пишет sciencedaily.com.

Ученые исследовали реакцию репы масличной – съедобного цветущего растения, тесно связанного с рапсом – после ее зараженности травоядными насекомыми. Исследователи показывают, что зараженные растения заметно уменьшили свой цветочный аромат, чтобы привлечь паразитарных ос сигнальным запахом от своих листьев. «Уменьшение цветочного аромата делает растение менее привлекательным для насекомых, которые опыляют его. В то же время, оно теперь более привлекательно для наездников» - так Флориан Шистль объясняет этот механизм. После заражения травоядными паразитами и привлечения ос, растения производят больше цветов для компенсации снижения своей привлекательности и привлечения насекомых-опылителей. «Таким образом, ароматы цветов являются частью сложного компромисса с другими ароматами, которые также привлекают полезных насекомых», говорит Шистль.

Результаты показывают важные экологические взаимодействия, когда растение привлекает партнерских насекомых. Шистль считает, что новые данные могут быть важны для органического выращивания полезных растений. «Можно было бы попытаться оптимизировать привлечение ос-наездников с менее ароматными сортами и привлечение опылителей – с более ароматными».

Последние новости

Популярные новости