Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Голландия призывает запретить транспортировку нефти через Арктику

Голландия призывает запретить транспортировку нефти через Арктику

Опубликовано: 03/04/2014 14:28 / 👁 1123 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Парламент Голландии призывает правительство страны инициировать международный запрет на транспортировку тяжелой сырой нефти через воды Арктики.Вчера по итогам голосования в Парламенте была принята резолюция, призывающая правительство Голландии выступить за введение международного запрета на такие транспортировки по причине их опасности для окружающей среды. Фото: Greenpeace

Парламент Голландии призывает правительство страны инициировать международный запрет на транспортировку тяжелой сырой нефти через воды Арктики.

Вчера по итогам голосования в Парламенте была принята резолюция, призывающая правительство Голландии выступить за введение международного запрета на такие транспортировки по причине их опасности для окружающей среды. 

Голландия, как член ИМО, может предложить включить такое ограничение в разрабатываемый Полярный Кодекс Международной морской организации.

«Парламент дает четкий сигнал: транспортировать нефть в арктических водах рискованно. Примечательно, что с таким предложением выступает именно Голландия – страна, ведущая компания которой, Shell, также планирует добывать нефть на арктическом шельфе. Мы надеемся, что другие страны поддержат эту инициативу, и изменения будут включены в Полярный Кодекс, - комментирует руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

–  Ранее Конвенция MARPOL запретила транспортировку тяжелой нефти через воды, омывающие Антарктику, по причине опасности таких операций для окружающей среды. Логично, что такой запрет будет принят и для Арктики».

Проекты по разработке арктического шельфа на разных стадиях есть у нескольких ведущих компаний: «Газпрома», Shell, Statoil, «Роснефти», ExxonMobil, ConocoPhilips, BP. Но в ближайшем будущем арктическую нефть планирует поставлять только «Газпром». Компания заявляла, что первая поставка сырья с платформы «Приразломная» в голландский порт Роттердам  запланирована на апрель этого года.

Последние новости

Популярные новости