Ученые выяснили, что летучие мыши крайне редко сталкиваются во время погони за одним и тем же насекомым благодаря тому, что они "помечают" жертву при помощи звукового сигнала и тем самым оповещают конкурентов, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Несмотря на десятилетия наблюдений, многие аспекты поведения обычных летучих мышей, такие как охота, остаются загадкой для нас. Нам удалось раскрыть роль одного из звуковых сигналов, которые рукокрылые издают сотни и тысячи раз во время летних ночей по всей территории Северной Америки, и на который мы прежде не обращали внимания", — заявила Женевьева Райт из университета Мэриленда в Колледж-Парке (США).
Райт и ее коллега несколько месяцев наблюдали за поведением самцов и самок больших бурых кожанов, обитавших в особой клетке, оборудованной целым арсеналом высокочувствительных микрофонов и инфракрасных камер. Зоологи периодически подкладывали в клетку личинок мучных хрущаков и следили за тем, как пары и одиночные летучие мыши реагировали на появление добычи, и как они находили и съедали насекомое.
В процессе этих наблюдений натуралисты обнаружили, что при охоте на мучных червей некоторые самцы издавали особый звуковой сигнал, который ранее никогда не встречался ученым. Когда летучая мышь испускала этот звук, ее "конкурент" терял интерес к насекомому и отлетал в сторону. Как полагают авторы статьи, летучие мыши используют этот сигнал в качестве звуковой "метки", которой они помечают свою будущую жертву и тем самым предупреждают сородичей об опасности столкновения.
Пока ученые не знают, почему только самцы "помечали" своих будущих жертв. Райт и ее коллеги полагают, что это связано с тем, что самки предпочитают жить рядом с родичами, с которыми им не приходится конкурировать за пищу. Тем не менее, по словам ученых, сам факт существования таких сигналов говорит о том, что мы недооцениваем их роль в социальной жизни летучих мышей.