Деформации шейных позвонков и прикрепленные к ним "лишние" ребра более чем у трети мамонтов свидетельствуют о вырождении, что могло быть причиной их исчезновения с лица Земли, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале PeerJ.
"Позвонки мамонтов заинтересовали нас после того, как мы нашли два шейных позвонка с "посадочными гнездами" под ребра, изучая кости мамонтов, недавно "пойманные" на дне Северного моря. Мы знали, что эти останки принадлежали одним из последних мамонтов, которые жили на планете, что заставило нас подозревать, что что-то случилось с этими гигантами. Наша работа показала, что они действительно испытывали большие проблемы", — заявил Джелл Роймер из Утрехтского университета (Нидерланды).
Роймер и его коллеги нашли подтверждение генетическому вырождению мамонтов, сопоставив форму и количество шейных позвонков у древних гигантов из музеев Голландии и других стран Европы с тем, как устроены позвонки слонов и других млекопитающих.
Как отмечают авторы статьи, все млекопитающие, даже длинноногие жирафы и китообразные, обладают семью шейными позвонками, на которых никогда не бывает особых углублений, к которым могут прикрепляться ребра. Появление "посадочных гнезд" и самих ребер на шейных позвонках обычно ассоциируется с наличием серьезных генетических дефектов и вырождением. Это хорошо демонстрируется тем, что свыше 90% людей с подобными деформациями позвоночника не успевает продолжить свой род и умирает в детстве и юности.
Изучив и сопоставив кости мамонтов, слонов и других животных, палеонтологи с удивлением обнаружили, что следы "шейных" ребер присутствовали на позвонках свыше трети древних гигантов. Это в десять раз больше, чем у современных слонов и других животных, что говорит о чрезвычайно сильном вырождении мамонтов. Вполне возможно, что небольшая "генетическая копилка" мамонтов была причиной того, почему они так быстро исчезли с лица Земли после отступления ледников.