Дальнейший рост среднегодовых температур и их увеличение на 1,8 градуса к 2050 году приведет к значительному повышению урожайности оливок в Средиземноморье, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Средиземноморье традиционно считается родиной оливковых деревьев, где первые плантации маслин появились еще в античности на территории Древней Греции и Апеннинского полуострова. С этого времени всем плантаторам хорошо известен главный "враг" оливок — маслинная муха (Bactrocera oleae), которая откладывает яйца внутрь незрелых оливок и успевает породить около 4-6 поколений новых вредителей за один сезон.
Луиджи Понти из Исследовательского центра Казачча при Национальном агентстве устойчивого развития в Риме (Италия) и его коллеги выяснили, что отношения между маслинными деревьями и их вредителями кардинально поменяются при дальнейших изменениях климата Земли.
Как отмечают ученые, успешная коммерческая культивация маслин возможна при двух условиях — при отсутствии заморозков зимой, температур ниже минус 8 градусов Цельсия, и при доступе к некому минимальному объему воды, около 500 миллиметров осадков в год. С другой стороны, личинки мушек плохо переносят высокие температуры, и общее число вредителей в жаркие сезоны всегда бывает относительно ниже.
Авторы статьи учли эти характеристики при создании климатической модели, которая показывала, как менялся возможный ареал обитания и продуктивность оливковых деревьев при увеличении среднегодовых температур, а также численность и активность мушек. По расчетам ученых, рост температуры почти на 2 градуса заметно не скажется на жизни деревьев в большей части Средиземноморья.
С другой стороны, эти изменения крайне негативно повлияют на состояние мушек, и их число резко сократится на Ближнем Востоке, в прибрежных районах Италии и Испании. Вкупе с ростом продуктивности самих деревьев, их урожайность в среднем вырастет на 41%, заключают ученые.