Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Гринпис напомнил президенту о палах травы

Гринпис напомнил президенту о палах травы

Опубликовано: 19/03/2014 20:43 / 👁 2208 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Гринпис России предупредил, что невыполнение президентского поручения может стать причиной гибели людей, значительного ущерба здоровью граждан и российской природе.Гринпис России направил Президенту России Путину В.В. Последствия "безобидных" палов травы. Фото: Greenpeace
Гринпис России предупредил, что невыполнение президентского поручения может стать причиной гибели людей, значительного ущерба здоровью граждан и российской природе.

Гринпис России направил Президенту России Путину В.В. письмо о неисполнении Правительством России и МЧС России поручения об установлении такого порядка выжигания сухой травянистой растительности, который обезопасит от перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты.

«В связи с малоснежной зимой и ранней весной в большинстве густонаселенных регионов Европейской России, палы сухой травы, стерни и тростника становятся особенно опасными, и могут привести к множеству чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами в лесах, на торфяниках, в населенных пунктах и на объектах инфраструктуры. Для предотвращения этого необходимо экстренно принять ряд мер, в том числе установить достаточные требования к обеспечению пожарной безопасности при выжигании сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения, или ввести полный запрет на такое выжигание», - заявил глава лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

Текст обращения к президенту России можно прочитать здесь (pdf-файл).

«В феврале-марте 2014 года в Приморском крае возникло более ста шестидесяти пожаров в лесах на землях лесного фонда общей площадью более десяти тысяч гектаров, а также значительное количество пожаров в официально не учтенных лесах на землях, не поставленных на государственный кадастровый учет, общей площадью более шести тысяч гектаров. 14 марта 2014 года постановлением губернатора на территории Приморского края введен режим ЧС регионального характера в связи с лесными пожарами», - напоминает Гринпис России.

«Согласно сообщениям, регулярно размещаемым на официальном сайте Администрации Приморского края, именно сельхозпалы (палы сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения) представляют собой главную угрозу и главный источник пожаров в лесах. Это же подтверждается и нашими наблюдениями с использованием систем дистанционного мониторинга: подавляющее большинство пожаров первоначально возникает или на землях сельскохозяйственного назначения, или на землях неустановленных категорий, не поставленных на государственный кадастровый учет, по своим характеристикам и режиму использования аналогичных землям сельскохозяйственного назначения», - говорится в сообщении.

«Таким образом, чрезвычайная ситуация регионального характера, вызванная лесными пожарами в Приморском крае, в значительной степени является следствием невыполнения Вашего поручения Пр-1037, п.1.ж Правительством России и МЧС России», - отмечается в сообщении.

«Начало пожароопасного сезона 2014 года показало, что неисполнение этого поручения может приводить, и уже приводит, к возникновению чрезвычайных ситуаций с лесными пожарами, к большим потерям леса, угрозам жизни и имуществу людей», - заключает Гринпис России.

Правительство установило требования к мерам пожарной безопасности с большим запозданием. При этом требования эти абсолютно бесполезные. «Эти требования обеспечить пожарную безопасность не смогут, поскольку они не затрагивают важнейшую категорию земель, с которой как раз и приходит в леса и на торфяники основное количество пожаров - земли сельскохозяйственного назначения. По факту поручение Президента, которое было дано благодаря кампании Гринпис «Весна без огня», которую поддержали десятки тысяч россиян, не выполнено», - уверен А.Ярошенко.

Последние новости

Популярные новости