Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Что ждет Утриш?

Что ждет Утриш?

Опубликовано: 14/03/2014 14:42 / 👁 1213 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Стало известно, зачем нужно преобразовать в национальный парк заповедник «Утриш». По сообщениям СМИ, в Краснодарском крае планируется создание туристического кластера «Абрау-Утриш». Фото: Greenpeace Фото: Greenpeace
Как следует из приказа Федерального агентства по туризму РФ, в 2014 году из федерального бюджета направят 385 млн рублей на реализацию этого проекта.

«Туристический кластер должен занять около 30 км Южного побережья города. Там планируется построить гостиницы, ресторанные и развлекательные комплексы, спортивные школы, пляжную инфраструктуру, лодочные станции. Принять участие в освоении кластера может любое предприятие, расположенное на побережье или у озера Абрау, и представившее свой проект», - сообщается в материале.

Если посмотреть на карту Краснодарского края, то становится видно, что заповедник «Утриш» как раз и расположен между населенными пунктами Абрау и Большой Утриш. То есть все кластер хотят построить именно на территории заповедника.

Видимо, для этого и понадобился перевод многострадального заповедника в нацпарк.

Не исключено, что в состав кластера предполагается включить и скандальный «физкультурно-оздоровительный комплекс», которую все еще планирует строить Фонд «Дар» – очередную дачу крупных чиновников на последнем нетронутом участке Черноморского побережья.

Таким образом, если планы чиновников будут реализованы, наиболее привлекательные для коммерческого использования (в первую очередь, прибрежные) территории будут превращены в рекреационную зону национального парка, где допускается строительство туристической инфраструктуры, включая турбазы и гостиницы. К тому же такие земли могут передаваться в аренду. А ведь именно на прибрежных участках и сохранились уникальные насаждения средиземноморских можжевелово-фисташковых лесов. Скорее всего, они просто исчезнут и заповедник (в статусе национального парка) потеряет все то, ради чего он создавался, если не предотвратить этого.

Граждане России против разрушения последних уникальных природных уголков. Всего за неделю более 23000 человек подписали обращение к Министру природных ресурсов с требованием не допустить преобразование заповедника «Утриш» в национальный парк.

В следующую пятницу, 21 марта, поправки в закон об ООПТ, предусматривающие это преобразование, будут рассматриваться на Общественном совете Минприроды (первоначально это рассмотрение планировалось 12 марта, но было перенесено). Если обращений будет много, у Совета не будет оснований рекомендовать новые разрушительные поправки в закон к внесению.

Не дадим разрушить последние уголки причерноморской природы. Мы просим всех, кому не равнодушна судьба Утриша, подписать обращение Министру природных ресурсов и экологии с требованием исключить из Законопроекта положения, допускающие изъятие земельных участков заповедников и национальных парков, а также исключить заповедник «Утриш» из перечня заповедников, которые могут быть переведены в национальные парки.

Можно подписать обращение на нашем сайте, либо направить его самим через специальную форму на сайте Минприроды.

Последние новости

Популярные новости