Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Люди помнят Фукусиму

Опубликовано: 11/03/2014 16:40 / 👁 1121 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Прошло 3 года со дня трагедии на Фукусиме, которую не могут забыть миллионы людей – вчера и сегодня во многих странах мира идут марши и митинги памяти.Только что пришла информация из Венгрии. На здании Венгерского правительства появился силуэт всемирно известного шедевра Эдварда Мунка. Фото: Greenpeace

Прошло 3 года со дня трагедии на Фукусиме, которую не могут забыть миллионы людей – вчера и сегодня во многих странах мира идут марши и митинги памяти.

Только что пришла информация из Венгрии. На здании Венгерского правительства появился силуэт всемирно известного шедевра Эдварда Мунка. Венгры не только вспоминают Фукусиму, но и протестуют в связи с проектом расширения местной АЭС «Пакш».

В эти выходные в токийском парке Хиби проходил фестиваль «Мир на земле», посвященный жертвам Фукусимы. Вчера в Токио вновь говорили о судьбе 100 000 человек, лишенных средств к существованию из-за преступной самоуверенности атомщиков. 32 000 человек собралось на антиядерный митинг. Он прошел перед зданием правительства Японии. Участвующие в нём музыканты решили показать, что «возобновляемая энергетика» – это реальная альтернатива и подключили аппаратуру к солнечным батареям.

Участники митинга и фестиваля протестовали против решений правительства премьера Синдзо Абэ, которое собирается возобновить работу остановленных реакторов. Это, якобы, необходимо для поддержания экономики страны.

Еще одна акция солидарности с жертвами Фукусимы прошла в Тамар парке Гонконга.

Здесь также вспоминали тот день, когда 9-балльное землетрясение вызвало цунами, обрушившееся на северное побережье 11 марта 2011 г. Жертвами катастрофы стали почти 16 000 человек и ещё более 2 500 считаются пропавшими без вести. Волны разрушили систему охлаждения реакторов, что, в свою очередь, стало причиной расплавления активной зоны и выброса радиоактивных веществ в атмосферу. Техническое состояние реакторов по-прежнему остается нестабильным, и, по оценкам специалистов, вывод их из эксплуатации займет не меньше 40 лет.

Сейчас у правительства Японии есть уникальный шанс обратиться к более безопасной и эффективной энергетике. Об этом говорят и протестующие, обращая внимание на то, что когда под давлением общественности были отключены все 50 реакторов, страна достаточно успешно использовали другие источники энергии. Правительство должно закрепить этот успех вопреки желанию атомного лобби, которое старается сохранить миллионные прибыли.

Время забыть атомную энергетику и вспомнить жертв Фукусимы – говорит исполнительный директор Гринпис Японии Юничи Сато (Junichi Sato):

«Не только в Японии, но и во всем мире «альтернативная энергетика» стремительно набирает обороты, однако наше правительство продолжает настаивать на возобновлении эксплуатации реакторов и экспорте технологий. Такая политика совершенно не соответствует нынешним и будущим потребностям энергетического рынка. Администрация премьер-министра Абэ и правительство застряли в прошлом веке, а мир движется вперед».

В правоте этих слов недавно лично убедились представители Кореи, Индии, Польши, Франции и Германии, которые прибыли в Японию по приглашению Гринпис. Они ездили по пострадавшим районам, встречались с представителями власти и эвакуированными жителями. Они увидели ту изнанку «мирного атома», которую во все времена и во всех странах атомщики стараются спрятать как можно тщательнее. Они столкнулись с той реальностью, которая разрушает миф об атомном развитии и прогрессе.

Один из пострадавших, принимавших интернациональную группу, Хироши Канно сказал:

«Может быть, для кого-то это прозвучит пафосно, но мы потеряли свои надежды и мечты. У нас есть дом, но мы не можем вернуться в него.

Это фермерская земля, но мы не можем заниматься фермерством. Это было основой нашей жизни. Теперь мы утратили эту основу, утратили сообщество и связи между людьми».

«Фукусима», как и «Чернобыль», продолжаются и конца им пока не видно.

Последние новости

Популярные новости