Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пресс-релиз: В заповеднике "Хакасский" утвердили планы работы на текущий год

Пресс-релиз: В заповеднике "Хакасский" утвердили планы работы на текущий год

Опубликовано: 03/03/2014 14:22 / 👁 808 / Поделиться:
В заповеднике «Хакасский» состоялось заседание научно-технического совета, главным вопросом которого стало утверждение подробных планов работы отделов на текущий год. Заповедник является федеральным бюджетным учреждением и как все подобные учреждения имеет государственное задание, которое обязан выполнять. Фото: заповедник «Хакасский»

В заповеднике «Хакасский» состоялось заседание научно-технического совета, главным вопросом которого стало утверждение подробных планов работы отделов на текущий год. Заповедник является федеральным бюджетным учреждением и как все подобные учреждения имеет государственное задание, которое обязан выполнять. Планы на текущий год утверждались в рамках показателей, установленных гоударственным заданием на 2014 год.

Первым о своих планах докладывал руководитель отдела охраны – заместитель директора Игорь Борисович Прокудин. В 2014 году отделу предстоит большая и разноплановая работа. Кроме большого количества пеших, конных и автомобильных маршрутов по охране заповедной территории, государственные инспектора будут устанавливать новые аншлаги и баннеры. Планируется установить на различных участках 40 аншлагов, 4 информационных щита и 11 информационных знаков и указателей. В планах отдела стоит организация 3 солонцов и к кормовых площадок для животных, обитающих на территории заказника «Позарым». Для обеспечения эффективной работы инспекторского состава, заповедник «Хакасский» собирается приобрести снегоходы, автомобиль УАЗ, квадроциклы, лодки и лодочные моторы, а также фото- и видео регистрирующую аппаратуру.

Уже в третий раз на участке «Озеро Иткуль» пройдет летняя школа государственных инспекторов. В самый разгар туристического сезона в Хакасию соберутся сотрудники отделов охраны сибирских заповедников и национальных парков. Они на практике познакомятся с основными правилами работы с нарушителями и местными жителями, получат опыт составления протоколов об административном правонарушении, опыт патрулирования водных объектов.

Совместно с Русским географическим обществом в заповеднике будет создана оперативная группа, куда войдут сотрудники отдела охраны как Хакасского заповедника, так и опытные государственные инспектора из других российских заповедников. Опергруппа будет работать на территории заказника «Позарым» и контролировать порядок в самых труднодоступных местах.

Не менее насыщенные планы работы у научного отдела. Только полевых исследований им предстоит более 170 дней. Хакасский заповедник имеет в своем составе 9 участков (7 степных и 2 горнотаежных), а также заказник федерального значения «Позарым». Общая площадь исследований превышает 521,6 тыс. га. Поэтому своими силами научному отделу справиться с работой будет сложно. Для решения этой проблемы Хакасский заповедник заключает договора о сотрудничестве с ведущими ВУЗами Сибири. Уже заключены соглашения о научно-исследовательских работах с Томским, Хакасским, Новосибирским госуниверситетами, Сибирским федеральным университетом, Томским политехническим университетом.

Будет продолжена работа по многолетнему исследовательскому проекту «Мониторинг биологического разнообразия на ООПТ Алтае-Саянского экорегиона». Этот проект осуществляется Национальным фондом «Страна заповедная» с 2007 г. В настоящее время над проектом трудится 3 доктора наук, 7 кандидатов наук, более 40 научных сотрудников и вспомогательного персонала. Проект реализуется при финансовой поддержке компании РУСАЛ, компании En + Group, Фонда «Вольное дело», при участии Хакасского республиканского отделения Русского географического общества и имеет исключительное  природоохранное значение.

Большую работу ведет научный отдел по ландшафтному картированию и созданию собственной базы геоинформационной системы (ГИС). В 2014 году сотрудниками отдела запланировано ландшафтное и геоботаническое картирование территории около 10 тыс. га, создание 10 разделов ГИС. Будет издана новая монография об участке «Подзаплоты», уже третья в серии монографий об участках заповедника «Хакасский». Планируется подготовить и опубликовать более 30 научных статей в научных журналах разного уровня.

Для увеличения эффективности работы сотрудников отдела в 2014 году будет закуплено новое лабораторное оборудование – микроскопы, весы, специальная посуда и т.п.

Отдел экологического просвещения ориентирует свою работу, прежде всего, на пропаганду экологических знаний среди жителей республики, на освещение деятельности заповедника, на информирование жителей о результатах труда отдела охраны и научного отдела. Для решения поставленных задач, в 2014 году запланировано провести 7 крупномасштабных экологических акций и более 20 мероприятий локальных, с количеством участников от 20 до 50 человек. Будет проведено более 300 школьных экскурсий, 4 выездных детских экологических лагерей.

Сотрудники отдела экологического просвещения планируют организовать 6 специализированных выставок в Ширинском, Таштыпском районах, Черногорске, Абазе и Абакане. Для популяризации экологических знаний и работы заповедника будет написано более 100 статей, организовано 10 выступлений по телевидению и радио. Готовится к выпуску новый буклет о Хакасском заповеднике, будет представлен зрителям новый фильм о культурно-историческом наследии заповедника.

Самые большие планы были приняты в сфере развития познавательного туризма. Наряду с развитием уже построенных комплексов в Абакане, Абазе и на участке «Озеро Иткуль», состоится открытие нового большого эколого-экскурсионного комплекса «Оглахты». Его открытие будет приурочено к празднованию Дня эколога – важной даты для всех работников особо охраняемых природных территорий. Будет обустроено около 1 км экскурсионных экологических троп, разработан новый туристический маршрут, проведено более 65 познавательных экскурсий.

Сотрудники Хакасского заповедника надеются, что исполнение всех запланированных дел и мероприятий сделает нашу республику более экологически благоприятной, экономически устойчивой, позволит мирно сосуществовать интересам развития общества и сохранения природных территорий.

Последние новости

Популярные новости