Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В зону паводка на Среднем Урале попадут восемь муниципалитетов

В зону паводка на Среднем Урале попадут восемь муниципалитетов

Опубликовано: 03/03/2014 15:40 / 👁 852 / Поделиться:
В Свердловской области начали готовиться к паводку, пик которого придется на начало апреля. Синоптики прогнозируют не самое благоприятное развитие событий из-за целого ряда погодных факторов, а сотрудники МЧС готовятся взрывать и пилить лед и при необходимости эвакуировать людей из зоны риска. Фото: "Новый Регион"

В Свердловской области начали готовиться к паводку, пик которого придется на начало апреля. Синоптики прогнозируют не самое благоприятное развитие событий из-за целого ряда погодных факторов, а сотрудники МЧС готовятся взрывать и пилить лед и при необходимости эвакуировать людей из зоны риска.

Как рассказал сегодня начальник Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Серебрянский, запасы снега в Свердловской области выше прошлогодних. «В горах, например, накопилось 150% от нормы, в остальной территории запасы снега в норме, но это все равно на 15-20% больше показателей прошлого года», – рассказал специалист.

По его словам, март не усугубит ситуацию, как это было в прошлом году (в 2013-м основная масса снега выпала в первый весенний месяц). «Интенсивных осадков не будет, в марте выпадет порядка 70-80% от нормы, – отметил Серебрянский.

Впрочем, негативно на паводковую обстановку в регионе повлияют другие факторы. «Например, глубина промерзания почвы – она на 5-20 см меньше нормы, но все равно больше, чем в прошлом году. Кроме того, влагосодержание почвы доходит сейчас до 110% от нормы, поэтому значительная часть талых вод будет попадать в реки, а не в почву, – объяснил метеоролог. – Будет влиять на паводок и водность рек этой зимой: лед в этом году тоньше, чем в прошлом на 10-20 см. Все эти факторы говорят о том, что паводок будет в этом году интенсивный».

Также Александр Серебрянский сообщил, что на юге Свердловской области начало паводка придется на первую пятидневку апреля, а в центральных районах – на вторую пятидневку. Затем начнут вскрываться реки на севере региона.

Региональное управление МЧС России уже начало подготовку к предотвращению паводка и ликвидации его последствий, если он все же будет проходить по пессимистичному прогнозу. «В зону действия паводка попадают восемь муниципальных образований: Карпинск, Серов, Новая Ляля, Байкалово, Махнево, Туринская Слобода, Туринск и Талица. При самом неблагоприятном сценарии в зоне подтопления окажутся два населенных пункта – это поселок Черноярский и Лобва. Кроме того, в зону подтопления попадают девять низководных мостов и одна автодорога, но жизненно важные объекты, равно как и опасные – свалки, сибиреязвенные захоронения – в нее не попадут», – заверил руководитель ведомства Андрей Заленский.

Также он рассказал, что муниципалитеты, находящиеся в зоне риска, уже начали подготовку к паводку. «Мы проводим селекторные совещания с главами этих муниципальных образований, заслушиваем их доклады. Сброс воды будет идти по плану, кроме того, управление автодорог планирует обезопасить с помощью взрывов 11 мостов, еще на восьми точках ледовые заторы будут предотвращаться механическим способом, т.е. лед будут распиливать», – сообщил глава управления МЧС России по Свердловской области.

Андрей Заленский сообщил, что сейчас уже готовы пункты временного размещения населения, на случай неблагоприятного развития событий, закуплены медикаменты и продовольствие, тяжелобольные пациенты вывезены из зоны риска на паводковый период, пенсионерам заранее выплачены пенсии. Кроме того, подготовлены плавсредства на случай экстренной эвакуации людей из зоны подтопления.

Последние новости

Популярные новости