Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Китай: смог - не тема для шуток

Китай: смог - не тема для шуток

Опубликовано: 03/03/2014 14:10 / 👁 1161 / Поделиться:
Смог помогает защитить северные района Китая от американского лазерного оружия. Такое мнение высказал на днях один китайский генерал и тут же подвергся резкой критике своих соотечественников. Для большинства китайцев плохая экология – не та тема, на которую можно шутить или искать в ней плюсы. Смог в Китае. Фото: EPA с сайта "Голос России"

Смог помогает защитить северные района Китая от американского лазерного оружия. Такое мнение высказал на днях один китайский генерал и тут же подвергся резкой критике своих соотечественников. Для большинства китайцев плохая экология – не та тема, на которую можно шутить или искать в ней плюсы.

Передача китайского канала CCTV, где генерал-майор ВМФ КНР Чжан Чжаочжун неудачно ляпнул про смог, была посвящена планам США впервые разместить на борту своего корабля в Персидском заливе лазерное оружие. "Оно (лазерное оружие) работает только при хорошей погоде. В условиях, когда смога нет, дальность действия лазерного оружия – 10 км. При смоге - только 1 км. Ну и какой смысл создавать такое оружие?!" - заметил генерал Чжан.

Безобидное, на первый взгляд, высказывание тут же вызвало шквал гневных откликов со стороны пользователей китайской соцсети Вэйбо, посчитавших, что искать плюсы в плохой экологии неэтично. Впоследствии генералу даже пришлось оправдываться. "Я просто хотел рассказать о недостатках лазерного оружия. Я вовсе не выступаю за смог", - сказал он в интервью "Пекинской молодежной газете".

Генерал Чжан – не первый военный, подвергшийся остракизму за неосторожные высказывания на тему смога. Ранее газета Global Times привела мнение военных, заявивших, что смог путает карты иностранным системам наблюдения и снижает точность ракетных ударов по северу Китая.

А журналисты CCTV решили однажды откровенно поиронизировать на чувствительную тему. В начале декабря прошлого года на сайте телекомпании вышел комментарий под заголовком "Пять неожиданных выгод смога". В нем, в частности, говорилось, что смог "объединяет китайский народ" и "делает жителей равными", поскольку теперь у каждого китайца, независимо от пола, возраста и дохода, есть общий повод для жалоб. Тут не сдержались даже коллеги-журналисты. "Это уже за гранью - искать позитив для объединения людей перед смогом. Но для некоторых способ напомнить о себе – смотреть на похороны, как на веселое событие, и искать удовольствие в катастрофах", - дала отповедь CCTV газета «Пекинские новости».

Негодование китайцев легко понять. В последнее время плохая экология является предметом главной озабоченности жителей страны. В соцсетях нынешнюю зиму именуют не иначе как "ядерной". Последний раз смог держался над Пекином и 13 % территории всей страны на протяжении недели, вплоть до минувшего четверга. В некоторые дни индекс качества воздуха зашкаливал за отметку в 500 микрограммов мелкодисперсных взвешенных частиц на кубический метр, что в десять раз выше нормы, установленной Всемирной организацией здравоохранения. Попадание этих частиц в организм чревато раком легких, астмой и даже падением репродуктивной функции у мужчин. Неудивительно, что нервы у многих на пределе.

Один из самых ходовых товаров народного потребления в Китае в последнее время – респираторные маски и защитные повязки. За прошлый год их было продано на 870 млн юаней ($141 млн) – и это только по каналам интернет-сайта Таобао. На прошлой неделе Китайский национальный метеорологический центр вывесил на своей страничке в Вэйбо фотографию защитной маски, посеревшей за 1,5 часа ее использования на улице. Таким своеобразным способом население призвали не забывать надевать маски при выходе из дома. Большой популярностью пользуются и очистители воздуха. И это при том, что средняя стоимость таких аппаратов составляет $2 300 - весьма приличную по китайским меркам сумму.

На прошлой неделе один из жителей провинции Хэбэй даже подал в суд на власти Китая за неспособность решить экологические проблемы страны и потребовал компенсацию за расходы на защитные маски, очиститель воздуха и тренажер "беговая дорожка" для занятий дома, поскольку заниматься бегом на улице в дни смога опасно для здоровья.

Последние новости

Популярные новости