Японские радиологи оценили среднегодовую дозу радиации для жителей близких к Фукусиме районов Японии и обнаружили, что риски приобрести рак груди или любую другую злокачественную опухоль остаются минимальными, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Крупнейшая после катастрофы на Чернобыльской АЭС авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС "Фукусима-1" и вывела из строя систему охлаждения.
С момента аварии ученые неоднократно проводили замеры уровня радиации в водах и в почве, а также изучали состояние животных. Так, в октябре 2012 года экологи зафиксировали превышение уровня цезия-137 в морской рыбе в 2,5 тысячи раз, а в августе этого же года другой коллектив ученых нашел необратимые наследуемые мутации у японских бабочек-голубянок.
Акио Коицзуми из университета Киото (Япония) и его коллеги провели масштабные наблюдения за состоянием радиационного фона в различных уголках Японии, близких к поврежденной АЭС. Ученые посетили три населенных пункта — деревню Каваучи к западу от Фукусимы и два района городов Сома и Минасома, к северу от АЭС, где они проводили замеры при помощи нашейных дозиметров, а также собирали проб почвы и воздуха на протяжении августа и сентября 2012 года.
Авторы статьи вычислили ежегодные дозы радиации для жителей этих поселений, опираясь на данные дозиметров и "наборы" радионуклидов, присутствующих в атмосфере и внутри почвы. По их расчетам, местные жители получат от 1,03 до 2,75 миллизивертов ионизирующего излучения за год.
Это достаточно небольшая доза радиации и она увеличит, по словам группы Коицзуми, шансы на развития рака груди или других органов крайне незначительно, на 3-4%, что невозможно зафиксировать даже при помощи самых совершенных статистических методов.