Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Живущая вблизи экватора рыба не будет процветать в теплых океанах будущего

Живущая вблизи экватора рыба не будет процветать в теплых океанах будущего

Опубликовано: 15/02/2014 17:05 / 👁 1420 / Поделиться:
Согласно международной команде исследователей, быстрые темпы изменения климата угрожают будущему присутствию рыбы в районе экватора, сообщает sciencedaily.com. Рыбы-зеленушки плавают среди кораллов в Индо-Тихоокеанском регионе вместе с молуккской рыбой-ласточкой. Эти рыбы являются важным источником питания для более крупных рыб кораллового рифа. (Фото: D. Dixson)

Согласно международной команде исследователей, быстрые темпы изменения климата угрожают будущему присутствию рыбы в районе экватора, сообщает sciencedaily.com.

«Наши исследования показали, что один из видов рыб не может выжить даже в воде всего на три градуса по Цельсию более теплой, чем та, в которой он живет в настоящее время», говорит ведущий автор исследования, д-р Джоди Руммер из Австралийского исследовательского совета Центра исследования коралловых рифов в Университете Джеймса Кука.

Доктор Руммер и ее коллеги изучили шесть распространенных видов рыб, живущих в коралловых рифах около экватора. Она говорит, что многие виды в этом регионе испытывают только очень узкий диапазон температур на протяжении всей своей жизни, и поэтому, скорее всего, приспособлены для наилучшего самочувствия именно при этих температурах.

Это означает, что изменение климата подвергает экваториальные морские виды наибольшему риску, поскольку согласно прогнозам океаны нагреются на два-три градуса Цельсия к концу этого столетия.

«Такая интенсификация потепления приводит к ухудшению состояния рыб», объясняет д-р Руммер. «Уже сейчас мы нашли четыре вида рыб, живущих на том уровне температуры, при котором они функционируют лучше всего – или на более высоком».

Исследователи измерили количества, в которых рыбы потребляли кислород, топливо для обмена веществ, при различных температурах - в покое и при максимальной интенсивность жизнедеятельности. Согласно результатам, при повышенной температуре рыба теряет возможности для функционирования. В дикой природе это ограничит активность, имеющую решающее значение для выживания, такую как уклонение от хищников, поиск пищи, а также накопление достаточного для размножения количества энергии.

Поскольку многие из экваториальных популяций Земли в настоящее время живут практически в своих тепловых границах, впереди намечаются зловещие последствия, если эти рыбы не смогут приспособиться к темпам океанского потепления.

Доктор Руммер предполагает будущее сокращение популяции рыб по мере того, как виды могут отходить от экватора в поисках убежища в районах с более щадящими температурами.

«Это будет иметь существенное влияние на человеческие общества, зависящие от этих рыб», говорит она.

В экваториальной зоне сконцентрировано множество развивающихся стран, для которых рыба имеет решающее значение в качестве средства к существованию и для выживания миллионов людей, в том числе в Папуа-Новой Гвинее и Индонезии.

В эпоху быстрого изменения климата понимание связи между организмом и окружающей его средой имеет решающее значение для разработки стратегии управления для сохранения морского биоразнообразия и устойчивого использования морского рыболовства.

Это особенно актуально при рассмотрении продовольственной безопасности для человеческих сообществ.

Последние новости

Популярные новости