Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Россия и США обязались бороться с незаконной торговлей дикими животными

Россия и США обязались бороться с незаконной торговлей дикими животными

Опубликовано: 15/02/2014 14:24 / 👁 1352 / Поделиться:
Россия, США, ряд стран Азии, Африки и Европы подписали в Лондоне декларацию против незаконной торговли дикими животными и дериватами, сообщает официальный интернет-портал правительства Великобритании.Лондонская декларация стала итогом конференции в столице Великобритании, прошедшей 12-13 февраля. Фото EPA с сайта Голос России

Россия, США, ряд стран Азии, Африки и Европы подписали в Лондоне декларацию против незаконной торговли дикими животными и дериватами, сообщает официальный интернет-портал правительства Великобритании.

Лондонская декларация стала итогом конференции в столице Великобритании, прошедшей 12-13 февраля.

Этот документ содержит практические меры по борьбе с нелегальной торговлей рогами носорогов и бивнями слонов, частями тела тигров, сообщает РИА Новости.

Такая торговля не только угрожает существованию целых видов, но и подрывает экономику и служит источником финансирования для криминальных структур. Незаконный оборот животных и их дериватов ежегодно оценивается более чем в 19 миллиардов долларов.

"Ключевые государства, включая Ботсвану, Чад, Китай, Габон, Эфиопию, Индонезию, Танзанию и Вьетнам, а также США и Россию, взяли на себя обязательства выполнить действия, которые помогут искоренить спрос на дериваты диких животных, усилить контроль за исполнением законов и способствовать развитию регионов, где совершались подобные преступления, с упором на сохранение окружающей среды", - говорится в сообщении.

Декларация обязывает 46 подписавших ее стран поддерживать установленный запрет на торговлю слоновой костью, отказаться в своих странах от использования продуктов, получаемых из видов, находящихся на грани исчезновения, внести изменения в законодательства, причислив "браконьерство" и "незаконный оборот животных" к тяжелым преступлениям.

Кроме этого, странам необходимо усилить трансграничное взаимодействие и провести дальнейший анализ для лучшего понимания связей между браконьерами и организованными преступными группировками, коррупцией и терроризмом. Следующая встреча подписавших декларацию стран и подведение итогов работы состоится в Ботсване в начале 2015 года.

Госдума РФ в середине июня 2013 года приняла закон, который ввел уголовную ответственность с максимальным наказанием до семи лет лишения свободы за добычу и оборот краснокнижных диких животных.

Последние новости

Популярные новости