Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Как изменение климата отразится на вашем здоровье?

Новости экологии

Как изменение климата отразится на вашем здоровье?

Опубликовано: 13/02/2014 11:29 / 👁 2456 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Рост уровня моря, изменение характера муссонных дождей и прочих осадков, наводнения, засуха, жара — всё это самым прямым образом сказывается на нашем здоровье. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 1970–2004 годах в результате изменения климата умирало на 140 тыс. человек больше обычного. В ближайшие 15 лет, гласит оценка, медицинские расходы возрастут на $2–4 млрд. Алистер Мэки. «Берег москитов» (2003). Акрил, комары.

Рост уровня моря, изменение характера муссонных дождей и прочих осадков, наводнения, засуха, жара — всё это самым прямым образом сказывается на нашем здоровье. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 1970–2004 годах в результате изменения климата умирало на 140 тыс. человек больше обычного. В ближайшие 15 лет, гласит оценка, медицинские расходы возрастут на $2–4 млрд.

В одной только Англии в прошлом году из-за жары погибло около 650 человек. В 2003-м небывалое пекло, по оценкам, унесло жизни 25 тыс. европейцев. За два последних месяца на юге Англии 130 раз издавалось предупреждение об опасности сильного наводнения, тогда как за весь 2012 год их было всего девять. И каждый потоп — это угроза не только людям и их имуществу, но и продовольственной безопасности страны.

Каждый из этих конкретных случаев невозможно объяснить выбросом парниковых газов, но учёные согласны в том, что изменение климата увеличивает частоту подобных явлений и повышает их силу.

Человек не изолирован от остальной экосистемы. Всё, что мы делаем, отражается на состоянии планеты, и это не только крупномасштабные погодные явления. То, как мы питаемся, как работает наш кишечник, как мы дышим, влияет на мир вокруг нас и в то же время обусловлено им.

Даже небольшое нарушение привычного баланса микроорганизмов в нашем теле может привести к катастрофе. Например, повышение температуры сказывается на том, с какими микробами мы имеем дело и в каких количествах: чем теплее воздух, тем выше вероятность подхватить кишечную инфекцию (скажем, сальмонеллёз), а потепление воды и наводнения увеличивают шансы на вспышку холеры.

Изменение температуры, количества осадков, влажности воздуха и почвы, уровня моря — всё это влияет на перенос насекомыми возбудителей заболеваний, таких как малярия, лихорадка денге, японский энцефалит, филяриатозы, чума, клещевой энцефалит, болезнь Лайма, риккетсиозы, шистосомоз, а также недуги, вызываемые вирусом Западного Нила и чикунгуньей.

Кроме того, в результате изменения климата изменится взаимодействие одних народов с другими, и в том числе с их патогенами. Вынужденная миграция станет, пожалуй, самым катастрофическим последствием климатических перемен. Рост уровня моря, снижение урожайности, разгул стихии заставят миллионы людей сняться с насиженных мест. Беженцы будут страдать от нехватки еды и антисанитарии, логическим следствием чего станут болезни. Международный комитет Красного Креста считает, что уже сейчас экологических беженцев больше, чем политических: в 2009 году изменение климата лишило крова 36 млн человек, и к 2050-му этот показатель увеличится до 50 млн, а в худшем случае — до 200 млн.

Одна из самых серьёзных проблем — неравенство в доступе к благам цивилизации, в том числе к достижениям современной медицины, причём те страны, которые больше всех воздействуют на климат, страдают меньше. Результатом становится дальнейшая поляризация богатых и бедных. По данным Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, в странах Африки с самыми низкими доходами населения продолжительность жизни снизится в 500 раз сильнее, чем в Европе. По сведениям Oxfam International, к 2050 году количество голодающих в самых бедных государствах увеличится на 20%. При этом малярия, диарейные заболевания, недоедание и денге, которые и без того являются бичами этих стран, ударят по ним ещё сильнее в результате изменения климата. Добавьте к этому то, что как раз там самая слабая система здравоохранения в мире.

Напротив, Китай, США и ЕС, на долю которых приходится более половины парниковых газов человечества, пострадают меньше остальных — и в связи с более выгодным географическим положением, и по той простой причине, что у них больше ресурсов на адаптацию.

Специалисты уже обеспокоены грядущей катастрофой. Международная организация Medact, координирующая действия медиков, которые сражаются с последствиями войн и нищеты, признала важность этого вопроса. Разрабатываются программы, рассказывающие врачам об изменении климата. Самое нужное и сложное — привлечь внимание политиков, но им всё нипочём.

Последние новости

Популярные новости