Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Хабаровские экологи: популяция аиста в опасности

Хабаровские экологи: популяция аиста в опасности

Опубликовано: 12/02/2014 17:41 / 👁 1578 / Источник Радио Свободная Европа/Радио Свобода / Поделиться:
Сотрудники Болоньского заповедника в Хабаровском крае в среду предупредили, что популяция дальневосточного аиста – краснокнижной птицы – в  регионе находится под угрозой из-за строительства нефтепровода и последствий прошлогоднего наводнения. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Хабаровске Евгения Кульгина. Птенец дальневосточного аиста. Фото: пресс-служба Болоньского заповедника . Фото с сайта http://www.svoboda.org

Сотрудники Болоньского заповедника в Хабаровском крае в среду предупредили, что популяция дальневосточного аиста – краснокнижной птицы – в  регионе находится под угрозой из-за строительства нефтепровода и последствий прошлогоднего наводнения. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Хабаровске Евгения Кульгина.

Угрозу редким птицам представляет и строительство трассы отвода от нефтепровода ВСТО-2 до нефтеперерабатывающего завода в Комсомольске-на-Амуре. При строительстве была загрязнена река Сельгон в границах заповедника. Выяснилось, что в ней в 14 раз была превышена предельно допустимая доза химикатов. "Специалистами заповедника при обследовании гнезд неоднократно фиксировалось химическое отравление и гибель птенцов аиста", – сообщают работники заповедника.

Гнезда разрушаются, в основном, из-за пожаров, но ситуация сильно ухудшилась из-за прошлогоднего наводнения. Вода принесла сушняк и мусор, что создало дополнительную опасность пожаров.

Кроме заповедника от отравленной воды страдают участки, отнесенные к территориям традиционного природопользования коренных народов Севера и Дальнего Востока.

Болоньский заповедник входит в список водно-болотных угодий международного значения (так называемых Рамсарских угодий), где Россией должны выполняться обязательства по охране природы.

Руководители заповедника обратилась в департамент Росприроднадзора в Дальневосточном федеральном округе с просьбой выяснить причину загрязнения территории, однако, по их информации, представители ведомства "не собираются заниматься вопросом предотвращения загрязнения".

Информация по теме
Экологи Хабаровской области продолжают работу по сохранению редких птиц. Найти подробности по этой и другим темам предлагается на информационном ресурсе Хабаровска - http://www.dvhab.ru. Читайте актуальные новости по экологии в регионе, а также найдите любую другую информацию региона.

Последние новости

Популярные новости