Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На переговорах с премьер-министром Японии Путин избежал "курильской" темы и дал погладить свою кусачую собаку

Новости экологии

На переговорах с премьер-министром Японии Путин избежал "курильской" темы и дал погладить свою кусачую собаку

Опубликовано: 09/02/2014 12:29 / 👁 901 / Источник newsru.com / Поделиться:
В Сочи президент РФ Владимир Путин провел переговоры с японским премьер-министром Синдзо Абэ. Политиков сопровождала собака японской породы, которую Абэ ранее подарил Путину. Презент оказался кусачим, отметил глава российского государства, когда гость стал гладить пса. Обсуждать вопрос о возврате Японии Курильских островов политики не стали. Фото: newsru.com

В Сочи президент РФ Владимир Путин провел переговоры с японским премьер-министром Синдзо Абэ. Политиков сопровождала собака японской породы, которую Абэ ранее подарил Путину. Презент оказался кусачим, отметил глава российского государства, когда гость стал гладить пса. Обсуждать вопрос о возврате Японии Курильских островов политики не стали.

Россия и Япония намерены укреплять экономическое сотрудничество, которое может стать хорошим фундаментом для решения проблемы мирного договора. Такой настрой подтвердили в субботу на встрече президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

"Лидеры подтвердили понимание того, что экономическое и инвестиционное сотрудничество являет собой плодотворную базу для продвижения мирного диалога", - сказал Песков.

При этом пресс-секретарь отметил, что оспариваемая Японией принадлежность Курил России на переговорах в деталях не затрагивалась. "Диалог идет на экспертном уровне", - пояснил он.

Путин напомнил, что между Россией и Японией растет товарооборот, создаются механизмы взаимодействия на политическом уровне. "Все это создает хорошие предпосылки для решения самых сложных межгосударственных вопросов", - убежден Владимир Путин, который считает Японию "естественным партнером и добрым соседом".

По его словам, отношения развиваются "поступательно и в позитивном ключе". "Создаются новые механизмы взаимодействия на политическом уровне, в том числе, по линии МИД и Минобороны, что повышает доверие, - добавил глава российского государства. - Ритмично работает Межправкомиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, расширяются торгово-экономические связи, и за прошлый год мы наблюдали увеличение товарооборота почти на шесть процентов".

"Мы сотрудничаем в целом ряде международных организаций успешно и плодотворно", - заключил глава России.

В свою очередь Синдзо Абэ согласился с оценкой Путина состояния двусторонних отношений, сообщает "Интерфакс". "Считаю, что мы смогли открыть новую страницу развития отношений", - сказал он, напомнив, что его встреча с президентом России - уже пятая.

В прошлом году лидеры России и Японии встречались четыре раза, последний раз - 7 октября на форуме АТЭС на Бали.

"Мне хотелось бы, чтобы и наша сегодняшняя встреча прошла замечательно, чтобы вместе с Владимиром мы работали вместе и более стремительно развивали отношения", - добавил Абэ.

Добавим, что за январь-ноябрь 2013 года товарооборот России с Японией составил 30,2 миллиарда долларов - на 5,9% выше показателей аналогичного периода 2012 года. 

Последние новости

Популярные новости