И вот зоологам из Кембриджского и Эксетерского университетов (оба — Великобритания) пришла в голову странная идея: а не могут ли птицы с яркими глазами общаться взглядами? Дабы такой «разговор» состоялся, нужно иметь выразительные, хорошо заметные глаза — чтобы собеседник знал, куда смотреть. А у тех же галок глаза весьма выразительны.
Чтобы проверить свою гипотезу, Габриэль Дэвидсон (Gabrielle L. Davidson) и её коллеги накануне очередного сезона размножения поставили в сотню гнездовых ящиков картинки, на которых были изображены либо глаза галок, либо галочье «лицо» с глазами, либо галочье «лицо» с тёмными глазами грача, либо же картинка была сплошь закрашена чёрным.
Галки едва ли не единственные из врановых, использующие в качестве гнёзд дупла, а поскольку сами они выдалбливать дерево не могут, ресурс жилплощади у них бывает весьма и весьма ограничен. Учитывая, что селиться они предпочитают поближе друг к другу, можно представить, какая коммунальная свара начинается каждый раз, когда галки ищут себе дупло — особенно если кто-то пытается пробраться в уже занятый дом.
В журнале Biology Letters исследователи пишут, что птицы избегали приближаться к тем гнёздам, где их встречали галочьи глаза, и вообще старались меньше маячить рядом с ними. Конечно, такое общение кажется весьма скудным: по большому счёту глаза просто служат знаком, что рядом есть сородич и что он не будет тебе рад. Но галки узнают всё это не по голосу, не по какой-то позе или движениям тела, а лишь по глазам.
То есть глаза для галок могут иметь значение и нести какую-то пусть и элементарную, но всё же коммуникативную функцию. А это до сих пор считалось исключительно привилегией приматов.
Возможно, и другие виды птиц с выразительными, яркими глазами используют их для общения, но так ли это или же галки тут единственное исключение, покажут дальнейшие исследования. Кроме того, интересно было бы узнать, способны ли галки показывать друг другу глазами ещё что-нибудь...