Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Отыскались первые израильские верблюды: археологи точно определили дату, когда домашние верблюды прибыли в Израиль

Отыскались первые израильские верблюды: археологи точно определили дату, когда домашние верблюды прибыли в Израиль

Опубликовано: 05/02/2014 22:01 / 👁 1489 / Поделиться:
Верблюды упоминаются в качестве вьючных животных в библейских историях об Аврааме, Иосифе и Иакове. Но археологи показали, что верблюды не были одомашнены в Земле Израилевой еще столетия после эпохи патриархов (2000-1500 до н.э.). Верблюды упоминаются в качестве вьючных животных в библейских исторях об Аврааме, Иосифе и Иакове. Но археологи показали, что верблюды не были одомашнены в Земле Израилевой еще столетия после эпохи патриархов (2000-1500 до н.э.). (Фото: © Delphimages / Fotolia) Верблюды упоминаются в качестве вьючных животных в библейских исторях об Аврааме, Иосифе и Иакове. Но археологи показали, что верблюды не были одомашнены в Земле Израилевой еще столетия после эпохи патриархов (2000-1500 до н.э.). (Фото: © Delphimages / Fotolia)

В дополнение к вызову историчности Библии, этот анахронизм является прямым доказательством того, что текст был составлен намного позже событий, которые он описывает – сообщает портал sciencedaily.com.

Теперь доктор Эрез Бен-Йосеф и доктор Лидар Сапир-Хен из департамента археологии и культур Ближнего Востока Тель-Авивского университета использовали радиоуглеродное датирование, чтобы точно определить момент, когда одомашненные верблюды прибыли в южный Левант, сдвинув примерную дату к 12 - 9 веку до н.э. Выводы, опубликованные недавно в журнале «Тель-Авив», еще больше подчеркивают разногласия между библейскими текстами и подтвержденной историей, и определяют поворотный пункт в соприкосновении Израиля с остальным миром.

«Появление верблюдов в нашем регионе было очень важным шагом для экономического и социального развития», говорит д-р Бен-Йосеф. «Анализируя археологические свидетельства с медных приисков долины Арава, мы смогли оценить дату этого события с точки зрения десятилетий, а не столетий».

Добыча меди и катание на верблюдах

Археологи установили, что верблюды были, вероятно, одомашнены на Аравийском полуострове для использования в качестве вьючных животных где-то к концу 2-го тысячелетия до нашей эры. В южном Леванте, где находится Израиль, самые старые из известных костей одомашненного верблюда были найдены в долине Арава, которая проходит вдоль израильско-иорданской границы от Мертвого моря до Красного моря и была древним центром производства меди. Во время раскопок 2009 года доктор Бен-Йосеф датировал медеплавильный лагерь долины Арава, где были найдены кости домашнего верблюда, 11-м – 9-м веком до н.э. В 2013 году он возглавил другие раскопки в этом районе.

Чтобы точно определить, когда в южном Леванте появились домашние верблюды, доктор Сапир-Хен и доктор Бен-Йосеф использовали радиоуглеродное датирование и другие методы для анализа результатов этих раскопок, а также несколько других, проведенных в долине. Во всех раскопках они обнаружили, что кости верблюдов находились почти исключительно в датируемых последней третью 10-го века до нашей эры или более поздним периодом археологических слоях - века после жизни патриархов и десятилетия после эры Королевства Давида, согласно Библии. Несколько костей верблюдов, найденных в предыдущих археологических слоях, вероятно, принадлежали диким верблюдам, которые, как считают археологи, жили в южном Леванте со времен неолита или даже более ранних. Примечательно, что на всех производящих медь участках, действующих в 9-м веке в долине Арава, были верблюжьи кости, но ни одна из активных ранее площадок их не содержала.

Появление домашних верблюдов в долине Арава, кажется, совпадает с резкими переменами в локальных операциях по добыче меди. Многие из шахт и плавильных площадок были закрыты, а оставшиеся активными стали использовать более централизованный труд и современные технологии, в соответствии с археологическими свидетельствами. Исследователи говорят, что древние египтяне, возможно, ввели эти изменения - и привели домашних верблюдов - после завоевания данной области в военной кампании, упомянутой и в библейских, и в египетских источниках.

Отправляясь в Индию

Точкой происхождения домашних верблюдов, вероятно, является Аравийский полуостров, который граничит с долиной Арава и был бы логичной точкой для отправки одомашненных верблюдов в южный Левант. Более того, доктор Бен-Йосеф и доктор Сапир-Хен говорят, что первые из одомашненных верблюдов когда-либо покидавших Аравийский полуостров, могут теперь быть похороненными в долине Арава.

Появление одомашненных верблюдов содействовало, по мнению исследователей, развитию торговли между Израилем и экзотическими местами, недоступными ранее; верблюды могут преодолевать гораздо большие расстояния, чем ослы и мулы, которые им предшествовали.
К седьмому веку до нашей эры торговые пути, подобные «Пути благовоний» протягиваются из Африки через Израиль в Индию. Верблюды открыл Израиль к миру за обширными пустынями, глубоко изменяя его экономическую и социальную историю, говорят исследователи.

Последние новости

Популярные новости