Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На Курилах обнаружен новый вид растения-паразита

На Курилах обнаружен новый вид растения-паразита

Опубликовано: 05/02/2014 14:47 / 👁 1039 / Поделиться:
На Кунашире обнаружен новый для Курильских островов вид растений, сообщил старший научный сотрудник Курильского заповедника Юрий Сундуков. Фото: Новый регион Фото: Новый регион

В сентябре во время инвентаризации насекомых на территории заповедника в районе мыса Ивановского в юго-западной части острова он обратил внимание на низкие белые, почти прозрачные растения в зарослях бамбука – одиночные стебельки с загнутыми вниз цветками. Они «стояли» плотными группами по 12-40 штук, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

Ученый сделал фотографии, которые отправил в Биолого-почвенный институт Дальневосточного отделения РАН (Владивосток). Заведующий отделом лесных и почвенных ресурсов учреждения Вячеслав Баркалов определил, что это подъельник одноцветковый – новый для флоры Кунашира и России в целом род растений.

Подъельник одноцветковый (лат. Monotropa uniflora) – вид сапрофитных цветковых бесхлорофилловых растений семейства вересковых (родственник брусники, клюквы, голубики, черники). Паразитирует на грибницах сапрофитов, которые растут на корнях растений.

Стебель подъельника (толщиной с карандаш высотой 10-20 см) имеет одиночные опущенные вниз цветки в форме колокольчика длиной до 1,5 см. Вместо листьев – овальная белая чешуя.

Это довольно редкое растение. Произрастает в хвойных лесах. Встречается в Гималаях, Восточной Азии, в Северной и Центральной Америке от Аляски до Панамы, на севере Южной Америки. Ближайшее к Сахалину место произрастания подъельника – японский остров Хоккайдо.

По мнению Сундукова, скорее всего, подъельник был на Кунашире всегда, просто на него никто не обращал внимания: обычно ученые посещают эти места летом, когда растение имеет невзрачный вид. В сентябре оно цветет, и это делает его более заметным.

Подъельник внешне очень похож на монотропаструм низкий, их отличают только семена. У первого они в виде шаровидной коробочки, у второго – черные ягоды.

По словам Баркалова, возможно, данный вид сапрофитов есть и в других регионах РФ, но никем не описан.

Последние новости

Популярные новости