Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Минприроды изучит возможность изменения статуса Соловков

Минприроды изучит возможность изменения статуса Соловков

Опубликовано: 03/02/2014 18:52 / 👁 1121 / Источник newsru.com / Поделиться:
На Соловецких островах может быть создан природный заказник федерального значения. Как сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии РФ, ведомство готовит материалы комплексного экологического обследования архипелага для обоснования этого статуса. На Соловецких островах может быть создан природный заказник федерального значения. Фото: Russian Look

На Соловецких островах может быть создан природный заказник федерального значения. Как сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии РФ, ведомство готовит материалы комплексного экологического обследования архипелага для обоснования этого статуса.

"С ростом популярности островов увеличился рекреационный поток, стала активно развиваться хозяйственная деятельность, осуществляться масштабные реставрационные программы. Все эти обстоятельства требуют пересмотра статуса архипелага", - приводит ИТАР-ТАСС слова главы заместителя главы Минприроды Рината Гизатулина.

"В свое время Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник создавался для того, чтобы стать гарантом защиты природной среды архипелага, - отметил чиновник. - Однако в настоящее время он находится в ведении Министерства культуры, в компетенцию которого не входит обеспечение госконтроля в сфере охраны окружающей среды".

Государственные природные заказники создаются на территориях и акваториях, имеющих особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.

Соловецкий архипелаг, расположенный в Белом море близ берегов Карелии и архангельского Поморья, включает около 100 островов площадью около 350 кв. км.

Славу Соловкам принес основанный на островах в середине XV столетия православный монастырь. После революции в 1920-1930-х годах здесь располагался печально известный Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) для политических и уголовных заключенных.

Для сохранения уникального комплекса памятников истории и культуры и природных ландшафтов Соловецких островов в 1967 году был создан Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. В его состав входят около 800 археологических объектов, а также 189 памятников истории, архитектуры, градостроительства и гидротехники XVI-XX веков.

Важнейшее место в архитектурном комплексе островов принадлежит сооружениям Спасо-Преображенского ставропигиального Соловецкого мужского монастыря, возобновившего свою деятельность в октябре 1990 года. В 1992 году Соловецкий историко-культурный комплекс занесен в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1995-м - включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Последние новости

Популярные новости