Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Американский сурок Фил предсказал долгую зиму

Американский сурок Фил предсказал долгую зиму

Опубликовано: 03/02/2014 15:16 / 👁 929 / Источник Взгляд / Поделиться:
Знаменитый «народный метеоролог» сурок Фил из американского городка Панксутони штата Пенсильвания в воскресенье предсказал, что зима в США продлится еще полтора месяца.К разочарованию нескольких десятков тысяч человек, которые собрались «послушать» его прогноз относительно наступления весны, грызун увидел собственную тень и забрался обратно в норку. Американский сурок Фил. Фото: http://chudnoi.ru/

Знаменитый «народный метеоролог» сурок Фил из американского городка Панксутони штата Пенсильвания в воскресенье предсказал, что зима в США продлится еще полтора месяца.

К разочарованию нескольких десятков тысяч человек, которые собрались «послушать» его прогноз относительно наступления весны, грызун увидел собственную тень и забрался обратно в норку. Согласно народным приметам, это означает, что зима продлится еще шесть недель. Такой неутешительный прогноз Фил сделал уже в 101 раз, передает ИТАР-ТАСС.

В прошлом году «народный синоптик» из-за пасмурной погоды не увидел свою тень, таким образом возвестив о скором приходе весны. Правда, согласно оценке его «коллег» из Национального метеобюро, предсказание грызуна сбылось лишь наполовину: весна действительно пришла, но средние температуры были ниже многолетних значений.

В целом, по подсчетам американских метеорологов, точность предсказаний «Фила из Панксутони, провидца из провидцев, предсказателя из предсказателей» - таково полное имя зверька - всего 39%. За последние 25 лет грызун был прав лишь 10 раз. Однако его поклонники заверяют, что «прогнозы» Фила сбываются с точностью от 75 до 90%.

Традиция определять приход весны с помощью грызуна пришла в Северную Америку вместе с немецкими иммигрантами, так называемыми «пенсильванскими немцами». Правда, роль «предсказателя» в Германии XIX века, согласно народной примете, выполнял барсук. Но, так как барсуки в Пенсильвании не водятся, европейцы эту задачу возложили на сурка.

Впервые День Сурка в Панксутони был отмечен в 1887 году. С тех пор Фил делает свой прогноз погоды в торжественной обстановке при большом скоплении народа. Так, в прошлом году посмотреть на «чудо-предсказателя» в небольшой городок приехали почти 50 тысяч человек. Сколько зрителей собралось в этом году пока не сообщалось.

Последние новости

Популярные новости