Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Пресс-релиз: Выполнение государственного задания научных исследований в 2013 году в Болоньском заповеднике

Опубликовано: 29/01/2014 11:24 / 👁 725 / Поделиться:
2013 год для Болоньского заповедника был непростым. Катастрофическое наводнение, затопившее большую часть (около 90 %) территории заповедника повлияло и на проведение научных работ. Фото: Болоньского заповедника

2013 год для Болоньского заповедника был непростым. Катастрофическое наводнение, затопившее большую часть (около 90 %) территории заповедника повлияло и на проведение научных работ. Однако государственное задание на выполнение научно-исследовательских работ, направленных на разработку и внедрение научных методов сохранения биологического разнообразия и поддержание в естественном состоянии природных комплексов и объектов, а также на оценку и прогноз экологической обстановки в регионе в 2013 году было выполнено полностью.

Надо отметить, что численность отдела по сравнению с прошлым годом уменьшилась еще на 1 специалиста, поэтому научно-исследовательская работа, которая в заповедниках носит прикладной характер, была направлена, прежде всего, на те направления, которые позволят выработать рекомендации для сохранения природных комплексов, представителей флоры и фауны, прежде всего редких видов, которые и определяют состояние биологического разнообразия региона. Научными сотрудниками заповедника в 2013 году велись две научные темы: «Миграционные процессы орнитофауны в бассейне озера Болонь» и «Содержание тяжелых металлов в гидробионтах водно-болотных угодий и компонентах среды обитания (антропогенный и природный аспекты)». Третья тема «Флористические исследования в заповеднике «Болоньский» была выполнена по договору со ст. н. сотрудником ИВЭП ДВО РАН Л.А. Антоновой, к.б.н., которая по результатам полевых работ 2013 года добавила в список сосудистых растений заповедника 37 видов, ранее не отмеченных. По результатам исследований этого года были опубликованы 10 статей в российских и региональных научных журналах и сборниках, из которых 2 включены в перечень ВАК, что говорит о высоком уровне публикаций. Сотрудники научного отдела приняли участие в 1 зарубежной научной конференции, 1 российской и 1 региональной конференциях, на которых в докладах были представлены результаты исследований.

В 2013 году были сформированы материалы обоснования Проекта создания охранной зоны заповедника «Болоньский». Опубликована рекомендация по установке искусственных гнезд дальневосточного аиста, которая обобщила опыт установки искусственных опор и результаты мониторинга заселения их на территории заповедника «Болоньский».

Кроме проблемных исследований научный отдел заповедника ведет экологический мониторинг по нескольким направлениям:

  1. Мониторинг состава водных объектов заповедника, который позволил зафиксировать экологическое нарушение на р. Сельгон в апреле-мае 2013года, когда уровень взвешенных веществ превысил показатели природного фона этого периода в 10-12 раз.
  2. Данные мониторинга изменения уровня поверхностных вод во время паводка этого года войдет в Летопись природы, как редкое и катастрофическое явление природы.
  3. Зимой 2013 года сотрудниками отдела охраны и научного отдела были выполнены зимние маршрутные учеты по 5 маршрутам, протяженностью 140 км.
  4. Мониторинг весенней и осенней миграции водоплавающих и околоводных птиц дал данные численности птиц водно-болотного комплекса на миграционном пролете, который характеризует состояние биоресурса охотничьих видов птиц.
  5. Мониторинг гнезд дальневосточного аиста, экспедиция в рамках которого традиционно состоялась в конце июня 2013 года. Во время нее впервые был зафиксирован факт использования искусственного гнезда, установленного в районе кл. Мучиен для дальневосточного аиста орланом-белохвостом.

В отделе ведется работа с базами данных и ГИС. В 2013 году велись 4 базы с использованием геоинформационных систем и программы Arc View. Проекты и слои ГИС выполнены по направлениям: оптимизация территории, прохождение пожаров, затопление территории заповедника, закладка учетных площадок и маршрутов мониторинга и используются в дальнейшей работе сотрудников заповедника.

Заповедник «Болоньский» является членом Регионального ученого совета заповедников Приамурья, на котором обсуждаются региональные проекты, выпуск совместных публикаций, аттестация научных сотрудников и другие вопросы регионального сотрудничества. В конце 2013 года на заседании Совета была поддержана инициатива Болоньского заповедника по выпуску книги «Заповедники и национальные парки Приамурья», которая должна стать коллективным трудом многих научных сотрудников региона к 100-летию заповедной системы.

Результаты выполнения государственного задания научно-исследовательских работ в 2013 году были доложены на совещании администрации и специалистов заповедника, которое состоялось 15 января 2014 года.

Последние новости

Популярные новости