Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Ученые в феврале выяснят, где в Саянах обитают снежные барсы

Опубликовано: 28/01/2014 14:41 / 👁 1080 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Ученые и инспектора заповедников с конца января по 10 февраля проведут экспедицию в Саянах, во время которой соберут данные с установленных фотоловушек и определят места обитания снежных барсов, или ирбисов, сообщает во вторник заповедник "Хакасский". Снежный барс. Фото: http://prirodasibiri.ru/

Ученые и инспектора заповедников с конца января по 10 февраля проведут экспедицию в Саянах, во время которой соберут данные с установленных фотоловушек и определят места обитания снежных барсов, или ирбисов, сообщает во вторник заповедник "Хакасский".

"В рамках проекта Русского географического общества (РГО) по изучению и сохранению снежного барса "Восстановление популяции ирбиса в Западном Саяне" на территории Саяно-Шушенского заповедника в период с 31 января по 10 февраля на участке от реки Малый Шугур до залива реки Тепсель ученые снимут показания с фотоловушек, произведут смену питания и носителей информации на них. В это же время определят новые места установки фоторегистраторов для увеличения территории наблюдений за ирбисом. В ходе экспедиций научные сотрудники проведут работу по определению мест обитаний диких кошачьих, по итогам которой станет известна предварительная оценка их численности", — говорится в сообщении.

Участие в экспедициях принимают специалисты из трех особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — заповедников "Хакасский" и "Саяно-Шушенский" и заказника "Позарым". Сотрудники хакасского заказника "Позарым", который находится на границе с Тувой, отправились в экспедицию уже 27 января. А работники Саяно-Шушенского заповедника намерены начать экспедицию 30 января. Результаты этих двух исследований станут известны в феврале.

Помимо экспедиций в 2014 году при поддержке РГО будет создана оперативная группа по охране ирбиса в Западном Саяне.

Снежный барс (ирбис) — это редкий, малочисленный вид. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория — "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), составляет не более 80-100 особей.

Последние новости

Популярные новости