Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Россия запретила ввоз свинины из Литвы из-за африканской чумы

Опубликовано: 26/01/2014 15:07 / 👁 1088 / Источник newsru.com / Поделиться:
Россия запретила ввоз свинины из Литвы из-за распространения на территории этого государства африканской чумы свиней (АЧС), сообщил ИТАР-ТАСС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Запрет может быть распространен на весь Евросоюз. Россия запретила ввоз свинины из Литвы из-за распространения на территории этого государства африканской чумы свиней (АЧС). Фото с сайта newsru.com

Россия запретила ввоз свинины из Литвы из-за распространения на территории этого государства африканской чумы свиней (АЧС), сообщил ИТАР-ТАСС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Запрет может быть распространен на весь Евросоюз.

"С сегодняшнего дня закрываются поставки свинины, свиноводческой продукции, живых свиней с территории Литвы", - сообщил Алексеенко. Он пояснил, что такое решение сегодня приняла Белоруссия, поэтому Россия в рамках Таможенного союза произвела синхронные действия.

"Могут быть введены ограничения на ввоз (свинины) на территорию Таможенного союза с территории всего Евросоюза. Решение в этом отношении будет принято уже на следующей неделе", - отметил помощник главы российского ведомства.

Поводом для таких действий Россельхознадзора и ветслужб ТС стало отсутствие на территории стран Евросоюза четкого механизма контроля за перемещением продукции свиноводства, что ведет к высоким рискам по распространению эпидемии АЧС.

Африканская чума свиней - крайне опасное для животных, но не заразное для человека заболевание. Вакцин и лечения от него нет, традиционный метод противодействия - карантин и ликвидация поголовья на зараженных территориях.

Ранее глава ветеринарно-продовольственной службы Литвы Йонас Милюс представил российской стороне информацию о выявлении на территории страны двух случаев заболевания АЧС диких кабанов, что привело к гибели животных. Вспышка африканской чумы свиней в Литве стала первым очагом данного заболевания на территории ЕС.

Как напоминает "Интерфакс", ранее в аналогичной ситуации после выявления случаев АЧС на территории РФ Евросоюз ввел полный запрет на ввоз свинины из всех российских регионов.

Последние новости

Популярные новости