Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Европа страдает от все более тяжелых и стойких засух

Новости экологии

Европа страдает от все более тяжелых и стойких засух

Опубликовано: 20/01/2014 22:11 / 👁 1318 / Поделиться:
Пока Европа страдает от бурь, новое исследование напоминает нам о другой стороне медали. К концу этого века засухи в Европе, как ожидается, станут более частыми и интенсивными в связи с изменением климата и увеличением потребления воды – сообщает sciencedaily.com. Ложе высохшей реки в торфяном нагорье в Северной Англии. (Фото: Catherine Moody)

Пока Европа страдает от бурь, новое исследование напоминает нам о другой стороне медали. К концу этого века засухи в Европе, как ожидается, станут более частыми и интенсивными в связи с изменением климата и увеличением потребления воды – сообщает sciencedaily.com.

«Наше исследование показывает, что многие речные бассейны, особенно в южных частях Европы, скорее всего, станут более склонными к периодам пониженного водоснабжения в связи с изменением климата», сказал Джованни Форциери, исследователь в области управления климатическими рисками в ОИЦ и ведущий автор исследования. «Растущий спрос на воду наряду с увеличивающимся населением и интенсивным использованием воды для орошения и промышленности приведет к еще более сильному сокращению уровней речного стока».

Засуха является одним из крупнейших стихийных бедствий, способных иметь значительные последствия для общества, окружающей среды и экономики. Только в Европе ущерб от засух за последние три десятилетия составил более 100 млрд. евро. В этом исследовании ученые хотели выяснить, где в Европе повышение температуры и интенсивное потребление воды может сделать будущие засухи более серьезными и долгими.

Для этого они проанализировали климатические и гидрологические модели при различных сценариях. «Сценарии являются описаниями возможных вариантов эволюции - до 2100 года в этом исследовании - нашего общества, которые мы используем для количественной оценки будущих выбросов парниковых газов и потребления воды различными секторами», объясняет Люк Фейен, гидролог в ОИЦ и соавтор документа. «Модели климата и водопользования затем переводят концентрации парниковых газов и потребность в воде в картину будущего климата и прогноз потребления воды».

Затем ученые использовали эти прогнозируемые условия для запуска гидрологической модели, которая имитирует распределение и потоки воды на Земле. Запуская эту модель до 2100 года для всех речных бассейнов в Европе, они смогли оценить, как могут измениться по величине и степени тяжести засухи в 21-ом веке.

Исследование показывает, что сильнее всего пострадают южные части Европы. Уровни минимального стока потоков и рек могут уменьшиться до 40 %, а периоды дефицита воды - увеличиться до 80 % за счет изменений климата только на Пиренейском полуострове, на юге Франции, в Италии и на Балканах.

Более высокие температуры приводят не только к большим количествам воды, испаряющейся из почвы, с деревьев и водоемов, но и вызывают более частые и длительные сухие периоды, уменьшая подачу воды и ухудшая засухи. Используемый в исследовании сценарий выбросов прогнозирует, что средняя глобальная температура увеличится на величину до 3,4 °С к 2100 году, по сравнению с периодом 1961-1990 гг. Но авторы предупреждают, что прогнозируемое потепление для Европы, особенно ее южных районов, еще сильнее. «Над Пиренейским полуостровом, например, летом средняя температура по прогнозам увеличится на величину до 5 °С к концу этого века», говорит Фейен.

В дополнение к потеплению климата, интенсивное водопользование будет еще больше усугублять условия засухи на 10-30% в Южной Европе, а также на западе и центре континента и в некоторых частях Великобритании.

«Результаты этого исследования подчеркивают актуальность устойчивого управления водными ресурсами, способного адаптироваться к этим возможным изменениям гидрологического режима, чтобы минимизировать негативные социально-экономические и экологические последствия», заключает Форциери.

Последние новости

Популярные новости