Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Во время брачных игр самки капуцинов бросаются камнями и корчат рожи

Опубликовано: 15/01/2014 14:25 / 👁 977 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Ещё одни представители царства животных удивили зоологов своим брачным поведением: в период спаривания самки цепкохвостых обезьян капуцинов имеют привычку бросаться камнями в представителей противоположного пола, чтобы привлечь их внимание и выразить свою симпатию. Взрослые самцы вида S. libidinosus во время брачного периода частенько получают "подарки" от своих будущих сексуальных партнёрш (фото Tiago Falotico/Wikimedia Commons).

Ещё одни представители царства животных удивили зоологов своим брачным поведением: в период спаривания самки цепкохвостых обезьян капуцинов имеют привычку бросаться камнями в представителей противоположного пола, чтобы привлечь их внимание и выразить свою симпатию.

Во время съёмок документального фильма о животных в национальном парке Бразилии Серра-да-Капивара кинематографисты заметили столь необычное поведение у самок чернополосого капуцина вида Sapajus libidinosus. Камила Галейго Коэло (Camila Galheigo Coelho), специалист в области поведенческой биологии из университета Дарема и университета Сан-Паулу, сотрудничала со съёмочной группой и помогла разобраться в сексуальных игрищах обезьян.

Представители рода цепкохвостых обезьян отличаются изрядным интеллектом, и их способность использовать камни в своих целях — прямое тому подтверждение, считает доктор Коэло. С помощью этих "орудий труда" животные раскалывают орехи, роют почву и исследуют труднодоступные местности. И метание камней в сексуальных партнёров — не забава и не флирт для капуцинов, а единственный шанс привлечь к себе внимание.

Самки чернополосых капуцинов, будучи готовыми к спариванию, не имеют никакой стандартной возможности продемонстрировать свою готовность: у них нет яркого окраса, они не источают резких запахов, их гениталии не набухают. Поэтому сигнал самцам они подают другими доходчивыми способами. Кроме бросания камней обезьянки морщат морды и издают воющие звуки. И столь странное поведение, к счастью, воспринимается самцами как комплимент.

"Как представители других видов выжидают, пока гениталии самок не набухнут, а их тело не начнёт источать характерный запах, самцы вида S. libidinosus стараются максимально долго игнорировать заигрывание со стороны самок, чтобы оплодотворить их на стадии максимальной фертильности", — рассказывает доктор Коэло.

Любопытно, что такая модель поведения вряд ли когда-либо станет широко распространённой у капуцинов других видов, обитающих на территориях вне парка Серра-да-Капивара. Дело в том, что самки цепкохвостых обезьян не мигрируют от группы к группе (в отличие от самцов). Таким образом, они не могут передать традицию "побиения камнями" кому-либо кроме своих потомков.

В то же время самцы могут распространять другие "традиции", такие как работу палочками или теми же камнями. Они могут заполучить такое умение в одной группе, а затем научить этому представителей соседней, после чего навык может распространиться на всех особей вида.

Группа Коэло в дальнейшем планирует продолжить изучение "социальных сетей" капуцинов, чтобы понять, каким образом распространяются знания в группах обезьянок.

Результаты нынешнего исследования опубликованы в статье в журнале PLoS One.

Последние новости

Популярные новости