Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Декабрь 2013 года стал самым теплым в России за всю историю наблюдений

Опубликовано: 03/01/2014 13:04 / 👁 1061 / Источник Взгляд / Поделиться:
Декабрь 2013 года стал самым теплым в России за всю историю наблюдений, в целом же год занял шестое место среди теплых лет, сообщает Гидрометцентр.«Прошедший декабрь - самый теплый в истории России. Его средняя за месяц температура превысила норму более чем на 4 °C. Это вывело 2013 год на шестое место среди всех теплых лет в нашей стране с 1891 года. Теплый декабрь. Фото: http://krasgmu.net/

Декабрь 2013 года стал самым теплым в России за всю историю наблюдений, в целом же год занял шестое место среди теплых лет, сообщает Гидрометцентр.

«Прошедший декабрь - самый теплый в истории России. Его средняя за месяц температура превысила норму более чем на 4 °C. Это вывело 2013 год на шестое место среди всех теплых лет в нашей стране с 1891 года. Заметно теплее нормы (на 2 °C и более)  оказалось в среднем за год на юге Приволжского федерального округа, в Эвенкии, в отдельных районах охотоморского побережья Хабаровского и Камчатского краев, а также на севере европейской территории: в Карелии, Мурманской области, Новой Земле, на архипелагах и островах в Северном Ледовитом океане. В последнем случае аномалии среднегодовой температуры превысили +3 °C», - сообщается на сайте Гидрометцентра России.

«Следует отметить, что аномалии температуры в Арктике заметно меньше, чем в прошлом году, когда они достигли +6-7 °C и более. Температура воздуха в Арктике хотя и оставалась по-прежнему заметно выше нормы, но все же была ниже, чем в предыдущие годы. Ее средняя за год температура вернулась на уровень 10-летней давности», - говорится в сообщении.

По предварительным расчетам, средняя температура воздуха Северного полушария Земли в 2013 году превысила норму на 0.7°С. Прошедший год вошел в историю, как 3-4 самый теплый с момента начала регулярных метеорологических наблюдений (с 1891 года).

«Очень тепло в среднем за год кроме России было также в Китае (среднегодовая температура имеет шестойй ранг среди самых высоких значений). Относительно холодным оказался год в Индии и на Среднем Запале США. Отрицательные аномалии захватили также значительные площади во всех океанах, кроме Северного Ледовитого», - сообщает Гидрометцентр.

«В тропических широтах Тихого океана они достигли -1 °C. В то же время на западе Атлантического океана, примерно там, где проходит струя Гольфстрима, воздух в течение года прогрелся заметно сильнее обычного (на 1-2 °C больше нормы)», - сказано сообщении.

В ноябре руководитель Росгидромета Александр Фролов сообщил, что последствия глобального потепления сильнее сказываются на территории России, чем в целом в Северном полушарии и по всему миру.

Ученый уточнил, что в среднем на территории России температура каждые 10 лет повышалась на 0,4 градуса.

Последние новости

Популярные новости