Для создания уникального материала с ценными свойствами алтайские ученые использовали мискантус – один из самых популярных в садоводстве декоративных злаков.
Как пояснила журналистам заведующая лабораторией биоконверсии ИПХЭТ СО РАН, кандидат химических наук Вера Будаева, данная разработка очень важна в случае повреждения поверхности кожи человека – это могут быть ожоги и раны. В перспективе из биосовместимой целлюлозы можно будет делать кровеносные сосуды и хрящи.
Выглядит бактериальная целлюлоза как тончайшая ткань – диаметр ее волокон не превышает пяти нанометров. Два десятка таких волокон можно легко уложить в одну бороздку обычного компакт-диска.
По словам Веры Будаевой, в Алтайском крае есть большое количество предприятий, которые могут взять на себя реализацию новой идеи – изготавливать уникальную ткань из очень доступного сырья. Данные предприятия уже работают над общими проектами в рамках алтайского биофармацевтического кластера.
Здесь же, в Бийске на ФНПЦ «Алтай» налажено промышленное производство основы для высокотехнологичных ранозаживляющих повязок, в которых в качестве антисептических материалов применяются мелкодисперсные нитриды металлов. Повязки уже апробированы и ускоряют заживление послеоперационных, хронических и гнойных ран в два-три раза. Разработчиком этой технологии выступил томский Институт физики прочности и материаловедения СО РАН.