Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Министр природы предложил перевести все суда на Байкале на газомоторное топливо

Опубликовано: 15/12/2013 15:11 / 👁 1209 / Источник OilGasField.ru / Поделиться:
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поручил проработать вопрос о переходе судов, используемых в акватории озера Байкал, на газомоторное топливо. Об этом сообщает пресс-служба Министерства природы. Байкал. Фото: http://www.tourblogger.ru/

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поручил проработать вопрос о переходе судов, используемых в акватории озера Байкал, на газомоторное топливо. Об этом сообщает пресс-служба Министерства природы.

Соответствующее поручение по итогам заседания Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал было дано правительствам Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. "Природный газ полностью отвечает требованиям по ограничениям на выбросы судовыми двигателями, при этом технологии использования газа доступны и отработаны", – пояснил Сергей Донской. По данным Минприроды России, на сегодняшний день общее количество состоящих на  классификационном учете судов, эксплуатирующихся на Байкале,  составляет 246 ед. Число маломерных судов, используемых на озере Байкал и Иркутском водохранилище, составляет 6459 ед. При этом на озере имеется всего один пункт приема сточных вод с судов (специальное судно-сборщик "Самотлор" в порту Байкал). В Северобайкальске услуги по приему нефтесодержащих вод судовладельцам оказывает ОАО "РЖД". В настоящее время существующей инфраструктуры недостаточно, судовладельцы нарушают требования природоохранного законодательства при эксплуатации судов, говорится в сообщении. Ситуация приводит к реальному загрязнению уникальной  акватории озера, что вызывает серьезную обеспокоенность экологов и требует безотлагательных решений, считают в Минприроды. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской предложил в рамках заседания один из вариантов решения проблемы – переход всех судов, используемых в акватории озера Байкал, на газомоторное топливо. Представители правительств Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края должны проработать данный вопрос к очередному заседанию комиссии, которое состоится в первом квартале 2014 году. Об этом сообщает ПортНьюс.

Последние новости

Популярные новости