Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Эль Юнке - уникальный биосферный заповедник под эгидой ООН в Америке

Опубликовано: 29/11/2013 17:10 / 👁 2214 / Источник Российские лесные вести / Поделиться:
Чудо природы. Национальный парк Эль Юнке в Пуэрто-Рико – на острове, затерянном между Атлантическим океаном и Карибским морем. Местные жители еще называют этот заповедник – Rain Forest (Лес Дождя). Что справедливо, ежегодно тут выпадает около 200 миллионов литров осадков. Коренные жители верили, что здесь живет Бог счастья. Фото: http://lesvesti.ru

Чудо природы. Национальный парк Эль Юнке в Пуэрто-Рико – на острове, затерянном между Атлантическим океаном и Карибским морем. Местные жители еще называют этот заповедник – Rain Forest (Лес Дождя). Что справедливо, ежегодно тут выпадает около 200 миллионов литров осадков.

 За пару-тройку часов группу российских туристов тропический ливень застал, правда, всего один раз и ненадолго. А после него лес окутал густой туман. Подлинное ощущение сказки! Индейцы аравакских племен – коренных жителей Пуэрто-Рико – верили, что в Эль Юнке живет Бог счастья.

Здесь произрастает множество диковинных деревьев и кустарников с листьями в человеческий рост и даже больше. Лес был объявлен заповедником еще испанским королем Альфонсо XII в 1876 году, что делает его старейшим национальным парком Америки. В Эль Юнке 150 видов папоротников и 240 видов деревьев, из которых 88 встречаются только в Пуэрто-Рико, а 23 исключительно в этом месте. Есть там и редкие птицы, и животные – уникальные для планеты. В лесу вы наверняка сразу услышите «пение» – ни с чем не сравнимые звуки, которые издает лягушка-листолаз coqui (коки) – один из национальных символов Пуэрто-Рико. Лягушки испускают удивительно громкие звуки, несмотря на то, что самая большая коки не больше 5 сантимеров. Небольшая колония коки запросто может оглушить человека. А их кваканье местные жители называют «адским скандированием».

За многообразие обитающей  флоры и фауны Эль Юнке получил статус биосферного заповедника под эгидой ООН. В свое время власти Пуэрто-Рико призывали своих граждан проголосовать за то, чтобы единственный в Америке тропический лес был признан одной из самых уникальных и впечатляющих природных достопримечательностей мира.

А теперь о том, как добраться в этот «Юникальный» природный уголок. Можно купить билет на самолет из Москвы до Нью-Йорка за 15 тысяч рублей на одного человека «туда-обратно». Но есть акции, по которым перелет может стоить еще дешевле. Билет из Нью-Йорка до Сан-Хуана –  столицы Пуэрто-Рико –  стоит в среднем 3,5-4 тысячи рублей. Кстати, Сан-Хуан сам по себе заслуживает отдельного внимания. Далее лучше всего арендовать автомобиль и путешествовать по острову.  А от Сан-Хуана до Эль-Юнке километров 50, не больше. Добраться до леса на машине можно по хорошим асфальтированным дорогам всего за час.

Последние новости

Популярные новости