Экстракт клубники обладает противоаллергическим действием и может быть полезен при лечении кожных аллергических реакций, пишут японские ученые в статье, опубликованной в Journal of Functional Foods.
Аллергические расстройства, такие как астма и атопический дерматит, представляют собой чрезмерно сильную реакцию иммунитета. Ранее ученым было известно, что гиперчувствительность иммунной системы связана с преобладанием одного их двух типов Т-хелперов (клеток-лимфоцитов, запускающих иммунный ответ организма). Т-хелперы второго типа (Th2) запускает синтез иммуноглобулина E (IgE), который играет критически важную роль в острых аллергических реакциях.
Ранее ученым было известно, что клубника обладает противовоспалительным, противораковым и антиоксидантным действием, однако механизм этих эффектов был неясен. Акира Ивамото (Akira Iwamoto) из университета Кюсю и его коллеги решили выяснить, как клубника противодействует аллергии.
Ученые провели эксперимент с культурой клеток периферической человеческой крови. Экстракт клубники, помещенный в чашки с культурой, способствовал тому, что производство Т-хелперов 2-го типа снизилось.
Авторы статьи также экспериментировали со специально выведенными мышами, которые страдали болезнью, аналогичной атопическому дерматиту у людей. В течение 14 недель, им ежедневно вводили препарат, который содержал 17 миллиграммов экстракта клубники. На 10-й неделе симптомы заболевания у мышей начали постепенно пропадать. Ученые увеличили дозу до 32 миллиграммов, и к 14 неделе симптомы кожных заболеваний у всех мышей пропали.
Ивамото и его соавторы объяснили эффект тем, что в экстракте клубники содержится пектин, который подавляет производство иммуноглобулина, и тем самым снижает гиперчувствительность иммунной системы. Ученые отмечают, что их исследование открывает путь к созданию противоаллергических продуктов на основе клубники.