Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > У малярийных паразитов нашли общее слабое место

У малярийных паразитов нашли общее слабое место

29/11/2013 13:35 / 👁 1056 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Малярия остаётся одной из самых опасных инфекционных болезней: по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2010 году от неё умерло 660 тысяч человек. Малярийные плазмодии, разрушившие эритроцит (фото Dennis Kunkel Microscopy, Inc.). Малярийные плазмодии, разрушившие эритроцит (фото Dennis Kunkel Microscopy, Inc.).

Про неё известно, кажется, всё: биология возбудителей малярии, плазмодиев Plasmodium vivax и Plasmodium falciparum, разобрана в самых мельчайших деталях — и однако, несмотря на все наши знания, удовлетворительной вакцины или лекарства против малярийных возбудителей до сих пор нет.

Поэтому, кстати, исследователи часто сосредотачиваются не на самом возбудителе, а на его переносчике — комаре, полагая, что болезнь легче предотвратить, чем потом от неё избавляться. Способы, которые предлагаются, чтобы не дать насекомым найти человека, порой весьма причудливы: комаров пытаются лишить обоняния, против них рекомендуют использовать накожные бактерии или даже специальные грибы-мутанты, что уже отдаёт какой-то голливудской фантастикой.

Время от времени, впрочем, появляются работы, в которых исследователи ищут слабое место у самогó малярийного возбудителя. Однако большинство лекарств и вакцин против плазмодиев оказывается бессильным перед одной его особенностью. Этот паразит проходит через множество стадий жизненного цикла, и на стадии гипнозоита он прячется в печени и может пребывать там в спящем состоянии довольно долго, оставаясь скрытым от большинства терапевтических средств. Эти препараты справляются с паразитами, плавающими в кровотоке, создавая иллюзию полного излечения. Но спустя годы плазмодий может выйти из печени, и малярия разгорается с новой силой.

Вообще говоря, средство, которое действует на скрывшихся гипнозоитов, существует. Это примахин, впервые протестированный ещё в 1940 году. Однако он даёт довольно неприятные побочные эффекты, которые могут вызвать даже анемию (в довольно тяжёлой форме). Кроме того, действие этого лекарства со временем слабеет, и приходится увеличивать дозу.

Словом, в идеале надо бы найти лекарство, которое действует на все жизненные стадии плазмодия и при этом не обладает побочным воздействием. И это, кажется, удалось Элизабет Винцелер (Elizabeth Winzeler) и её сотрудникам из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США).

В журнале Nature учёные описывают фермент фосфатидилинозитол-4-ОН киназу (PI(4)K), который абсолютно необходим всем видам плазмодиев и на всех стадиях их жизненного цикла.

Исследователи искали вещества, которые могли бы подавить развитие плазмодиев на любой стадии жизненного цикла, и ими оказались имидазопиразины, подавлявшие работу вышеупомянутого фермента. Эффект от этих соединений был продемонстрирован в опытах на грызунах, однако стоит сразу сказать, что учёные не проверяли, как имидазопиразины действуют на человеческие клетки, поэтому далеко не факт, что в будущих испытаниях блеснут своими лекарственными талантами.

Но это не отменяет главного: наконец-то учёным удалось найти у малярийных паразитов общее слабое место. То есть появилась молекулярная мишень, по которой нужно бить. Кто знает, может быть, создание соответствующего оружия — лишь дело времени?..

Последние новости

Популярные новости